В Нижегородской области в 2003 году объем некачественных лекарств, поступивших на фармацевтический рынок, сократился практически в 4 раза по сравнению с 2002 годом, сообщила ИА REGNUM руководитель фармацевтического управления Нижегородской области Наталья Мурашова.

По ее словам, в 2002 году Нижегородский областной центр по контролю качества и сертификации лекарственных средств в ходе проверки 53 тыс. серий лекарств выявил 0,57% брака или фальсификатов, а в 2003 году из 131 тыс. серий медикаментов некачественными признаны лишь 0,28%.

Н. Мурашева отметила, что бракованными преимущественно являются отечественные антибактериальные препараты.

Как сообщила Н. Мурашова, "все механизмы по выявлению бракованных лекарств весьма затратны", а средств на проведение проверок в бюджете области не предусмотренo. Поэтому в случае разработки региональной программы по снижению количества фальсификатов и бракованных лекарств, поступающих на фармрынок, необходимо предусмотреть внебюджетное финансирование.

Кроме того, одной из серьезных проблем развития фармацевтического рынка, продолжила Н. Мурашова, сегодня является поступление в аптеки некачественных замен ранее разработанных препаратов. Она пояснила, что многие медикаменты, право на монопольное производство которых в течение 10 лет имеет только разработчик препарата, по истечении этого срока начинают выпускать другие производители. В частности, большой объем таких препаратов поступает из Индии и Китая, где, для снижения себестоимости медикаментов, иногда используют более дешевые компоненты. В результате лекарства с одинаковым названием, но различного производства, как правило, серьезно отличаются по качеству.

В качестве тенденций развития регионального фармацевтического рынка Н. Мурашева назвала сокращение количества аптек. По ее словам, это обусловлено вступлением в силу с марта 2003 года новых требований Минздрава РФ к аптекам. В частности, площадь аптеки должна быть не менее 60 кв.м, тогда как ранее действующие требования устанавливали допустимую площадь в 10 кв.м. "Аптеки будут вынуждены или закрыться, или увеличивать площади", добавила Н. Мурашева.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Косфарма Косфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЯФФ ЯФФ
Карипаин Карипаин
Северная Звезда Северная Звезда
Канонфарма Канонфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
Авилон ФК Авилон ФК
Органика Органика
Ретиноиды Ретиноиды
Пальма Пальма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пептид-Био Пептид-Био
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ