Дома-интернаты Марий Эл, располагающие земельными угодьями, на 70-80% обеспечивают себя овощами и картофелем, а некоторые занимаются и животноводством.

Так учреждения выходят из положения, в которое их поставили регулярное недофинансирование из бюджета и отсутствие поставок дешевых продуктов питания. Газета "Марийская правда" приводит в пример Отарский психоневрологический дом-интернат, который три года действует в Оршанском районе республики. Огороды и пашни возделаны руками немногочисленного коллектива интерната и больными, работающими только с разрешения врача и по собственному желанию. Те, кому не по силам полевые работы, помогают на кухне, на переработке выращенного урожая. "В интернате уже наварили 64 кг варенья из собственной клубники, в саду зреют и смородина, и крыжовник, и сливы и многое другое. После должного ухода стали плодоносить 30 яблонь", - рассказывает газета. Кроме того, в интернате занялись разведением пчел, в прошлом году от 7 семей накачали 80 кг меда. В теплице, занимающей площадь в 100 кв. м, зреют арбузы. С начала июля в меню пациентов - салаты из собственных свежих овощей, которых хватит, чтобы заполнить собственные хранилища и поделиться с другими учреждениями или использовать в счет оплаты за ГСМ, аренду техники и другие нужды. Всего же Отарский дом-интернат вместе с рощами занимает 13 га земли, почти пять из них распаханы. Еще 80 га земель интернат арендуют у КДП "Пектубаево": там посеяны зерновые, предназначенные Красногорскому дому-интернату для откорма свиней в обмен на мясо. Отарский интернат также начал разводить кур и кроликов. Начальник отдела стационарных учреждений министерства социальной защиты республики Н. Чучалин отмечает, что взявшиеся за организацию подсобных хозяйств дома-интернаты сталкиваются с большими проблемами: земли приходится возделывать бросовые, не хватает техники, ГСМ, семенного фонда. По поводу обещанного из федерального центра финансирования специалисты интерната заявляют: "Обещаниями сыт не будешь".


Уникальный продукт для производителей: обзор конкуренции и дистрибьюции

Отчет показывает конкурентную обстановку по ассортименту компании-производителя, каналы сбыта, рейтинги продукции, конкурентов и многое другое...

 
Пептид-Био Пептид-Био
Органика Органика
Пальма Пальма
Ретиноиды Ретиноиды
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
Северная Звезда Северная Звезда
РОСБИО РОСБИО
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
МедКосметик МедКосметик
Авилон ФК Авилон ФК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Косфарма Косфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЯФФ ЯФФ
Дальхимфарм Дальхимфарм
Канонфарма Канонфарма