МОСКВА, 24 февраля. /Корр. РИА "Новости" Алексей Барулин/. В Институте хирургии имени А.В.Вишневского сегодня начинает свою работу 2-й всероссийский съезд хирургов-эндоскопистов.

Как заявил накануне в интервью РИА "Новости" генеральный секретарь Ассоциации эндоскопической хирургии России, профессор Андрей Федоров, в развитых странах, по прогнозам ведущих ученых, к 2000 году эндоскопически будут выполняться до 95 проц операций на желчевыводящих путях, до 75 - в гинекологии, до 50 - в проктологии.
Как известно, многим этот метод позволяет избежать косметических дефектов. Но не это главное, заметил Федоров, оперируя таким способом, мы наносим меньшую травму больному, что уменьшает число осложнений. Пациент уже через два часа может встать с постели, а через 5-7 дней - выйти на работу. После операции нет противопоказаний для физической нагрузки, что актуально для многих профессий.

Как сообщил Андрей Федоров, около 100 тыс эндоскопических операций ежегодно выполняются в клиниках нашей страны. Однако, считает он, оперировать с помощью эндоскопа можно было бы в 5-10 раз чаще. Сегодня у нас распространены только эндоскопические операции на желчевыводящих путях. К примеру, в Тульской области их число уже сегодня доходит до 80 проц. Хирургические вмешательства на желудке или толстой кишке, требующие больших затрат на оборудование, в России еще редки. В то же время достижения российских специалистов в этой области медицины, как показал прошедший летом в Риме Всемирный съезд эндоскопистов, вызывают огромный интерес во всем мире. "Я думаю, что на предстоящем форуме нам предстоит узнать об очередных открытиях российских врачей, - сказал Федоров. - Однако, боюсь, многие не смогут приехать из-за финансовых трудностей".

Истoчник: РИА "НОВОСТИ"


Какой маркиратор выбрать

Современный покупатель в сегменте B&C уже не такой доверчивый, как раньше. Сегодня все чаще в магазинах, аптеках и других торговых площадках можно наблюдать, как он детально изучает содержимое упаковки, тщательно сравнивает аналоги и долго консультируется с продавцами. Такое поведение во многом оправдано — на рынке представлено немало контрафакта, и есть большой риск приобрести товар сомнительного качества.