МОСКВА, 26 февраля. /Корр. РИА "Новости" Галина Барышникова/. В этом году в России зарегистрировано уже 400 новых ВИЧ-инфицированных, 80 проц из них - жители Москвы и Московской области.

В целом же по России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество регистрируемых случаев ВИЧ уменьшилось. Об этом корреспонденту РИА "Новости" в эксклюзивном интервью сообщил руководитель Российского научного медицинского центра по профилактике и борьбе со СПИДом /РМНЦ/ профессор Вадим Покровский. По его словам, ВИЧ-инфекция надвигается на Москву и область из Твери. В начале прошлого года специалисты отмечали постепенное переползание ВИЧ в столицу - вначале рост числа зараженных отмечался в Клину, затем в Солнечногорске, далее в Зеленограде, в Химках.
В связи с распространением наркомании в московском регионе, отметил Покровский, ожидается, что в течение года здесь возникнет "очень крупная вспышка" ВИЧ-инфекции среди наркоманов и проституток. По прогнозам специалистов РМНЦ, в конце года в Москве может оказаться несколько тысяч или десятков тысяч зараженных ВИЧ-инфекцией. Не менее 10 проц проституток, работающих в центре Москвы, по данным РМНЦ, уже заражены вирусом иммунодефицита.

Как считает Покровский, главная задача тех, кто борется со СПИДом - санитарное просвещение в среде наркоманов, как это делают за рубежом. По его мнению, чтобы предотвратить вспышку эпидемии СПИДа в Москве и Московской области, надо срочно обучать наркоманов правильно стерилизовать иглы и наркотическое зелье, которое готовится самодельным образом, а также пропагандировать среди наркоманов употребление применяемых оральным способом наркотиков. В российских условиях, считает Покровский, в первую очередь такую пропаганду следует вести в местах заключения, следственных изоляторах, медицинских учреждениях, наркологических клиниках. И проводить эту работу надо в "сжатые сроки", подчеркнул руководитель РМНЦ.

Истoчник: РИА "НОВОСТИ"


База Данных «Оптовый фармрынок»

База данных "Оптовый фармрынок" представляет собой результат мониторинга оптовых прайс-листов производителей и дистрибьюторов товаров аптечного и больничного ассортимента.