Об этом сообщила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова в преддверии Всемирного дня борьбы с гипертонией, который отмечается в воскресенье, 17 мая.
Она отметила, что в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" уже создано 12 региональных сосудистых центров и 36 первичных сосудистых отделений. Создание системы оказания медпомощи больным с сосудистой патологией идет по территориальному принципу, сказала она. О. Борзова пояснила, что в регионах с численностью менее 2 млн человек на один региональный сосудистый центр приходится три первичных подобных отделения, а в регионах с численностью населения более 2-х млн человек на один региональный сосудистый центр приходится уже 6 первичных отделений.
По словам главы комитета, все первичные сосудистые отделения будут иметь телемедицинскую связь с региональными центрами "для повышения качества и своевременности оказываемой помощи". Причем, по словам О. Борзовой, первичные сосудистые отделения и региональные центра располагаются таким образом, чтобы больной мог быть доставлен в лечебное учреждение в течение 30 мин - 1 часа, то есть в "терапевтическое окно", когда медицинское вмешательство может быть наиболее эффективным.Современная медицина, считает О. Борзова, предоставляет все возможности для профилактики артериальной гипертонии. В большинстве случаев эта болезнь развивается незаметно и человек не чувствует приближающуюся беду. "По-прежнему сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности населения России, составив в структуре причин смертности в 2008 году 56,8 проц", - сообщила глава комитета. В то же время, подчеркнула она, "в 2008 году ушли из жизни от сердечно-сосудистых заболеваний на 3 тыс человек меньше, чем в 2007 году". В этом, отметила она, "существенный вклад сосудистой программы, реализуемой в рамках проекта "Здоровье"."В 2009 году создание подобных сосудистых центров продолжится, и на эти цели будет выделено из федерального бюджета более 3-х млрд рублей", - заключила О. Борзова.