Как стабильная охарактеризована санитарно-эпидемиологическая обстановка в Марий Эл по итогам 2003 года.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM-МариNews сообщили в пресс-службе ЦГСН Марий Эл по итогам состоявшейся коллегии. По сравнению с аналогичным периодом 2002 года в республике отмечен рост инфекционной заболеваемости на 6,5%, за счет заболеваемости гриппом и ОРЗ рост на 9,5%, кишечным инфекциям – рост на 25,1%. Случаев групповых заболеваний не зарегистрировано. По большинству нозологических форм кишечных инфекций отмечается устойчивая тенденция к росту заболеваемости. Отмечен рост заболеваемости сальмонеллёзом на 22,2%, бактериальной дизентерией – на 42,1%.
Заболеваемость вирусным гепатитом A в 2003 году по республике в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилась в 1,9 раза. Рост заболеваемости отмечается в Горномарийском, Сернурском районах и в г. Йошкар-Оле в 1,3 - 2,7 раза. В сравнении с 2002 г. снизилась заболеваемость гельминтами на 18,2%, венерическими на 13,6% и кожными болезнями на 18,3%. В 2,6 раза снизилась заболеваемость болезнями, вызванными вирусом иммунодефицита человека.

Проблемой для республики остается микробное загрязнение питьевой воды в водопроводной сети в сельской местности в связи с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием их на селе. В 2003 году удельный вес проб питьевой воды, не отвечающей санитарным нормам по микробиологическим показателям, составил 7,3% (в 2002 году – 7,7%). По сравнению с прошлым годом качество питьевой воды улучшилось, но в то же время в ряде районов, из-за неудовлетворительного санитарно-технического состояния разводящей сети водопроводных сооружений, остаются высокими показатели нестандартных проб питьевой воды: в Новоторъяльском районе – 34,0%, Моркинском – 16,7%, Сернурском – 23,9%, Юринском – 14,7%.

В работе коллегии приняли участие федеральный инспектор аппарата полномочного представителя РФ в Республике Марий Эл Алексей Чепайкин, заместитель главы правительства РМЭ Леонид Гаранин, первый заместитель министра здравоохранения республики Ольга Борисова.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Канонфарма Канонфарма
Органика Органика
Авилон ФК Авилон ФК
ЯФФ ЯФФ
Северная Звезда Северная Звезда
Карипаин Карипаин
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Пальма Пальма
Косфарма Косфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пептид-Био Пептид-Био
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Ретиноиды Ретиноиды