МОСКВА, 6 июня. /Корр. РИА "Новости" Галина Барышникова/. В 2003 году показатель заболеваемости туберкулезом в России снизился на 2,4 проц и составляет 86 заболевших на 100 тыс человек.
Об этом сообщила в пятницу заведующая отделом эпидемиологии туберкулеза НИИ фтизиопульманологии профессор Маргарита Шилова.
Тем не менее, по ее словам, "ситуация с туберкулезом в России остается напряженной". Ежегодно из каждых 100 тысяч людей, проживающих в нашей стране, 20-21 человек умирает от туберкулеза.
При этом Шилова отметила, что за последние 2 года в стране не произошло ни ухудшения, ни улучшения ситуации. "Даже несмотря на то, что в 2003 году показатель заболеваемости туберкулезом в России снизился на 2,4 проц, говорить о стабилизации ситуации с туберкулезом нельзя", - подчеркула Шилова."О существенном улучшении можно говорить только после того, как динамика снижения количества заболевших будет наблюдаться несколько лет", - добавила профессор.По официальным данным, в 2002 году туберкулезом в стране заболело 123 тыс 340 человек, из них - 3 тыс 820 детей. За 2002 год от туберкулеза умерло 30 775 россиян, в том числе 28 детей, сообщила Шилова.Она подчеркнула, что на 80-85 проц проблема роста туберкулеза заключается в плохих социально-экономических условиях. Однако на заболеваемость влияют также условия экологии и климата в том или ином регионе. Так, по словам Шиловой, самая неблагоприятная ситуация по туберкулезу в России сложилась в регионах Сибири и Дальнего Востока.В Москве уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза в течении 4 последних лет не меняется, сообщил директор научно-практического центра по борьбе с туберкулезом московского Комитета здравоохранения Виталий Литвинов. Он подчеркнул, что "основной проблемой в борьбе с туберкулезом в столице остаются наркоманы и бомжи".