Как сообщила агентству "Информ-Экология" целитель Центра народной медицины Ирина Мечникова, уральская рябина – уникальная лечебная ягода, которая широко применяется в народной медицине.
Ягоды рябины содержат много витаминов: аскорбиновую кислоту, каротин, витамин Р, кроме того в них найдена яблочная, лимонная, виноградная, янтарная кислоты, пектины, флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, микроэлементы (марганец, железо, медь и т.д.) Поэтому рябина – надежное профилактическое средство при авитаминозах – 1ст. ложку сушеной рябины заварить 1 ст. кипятка и пить. Целебные свойства сушеной рябины сохраняются 2 года.
Рябина также используется при подавлении газообразования в кишечнике, как желчегонное средство, лечении любых инфекций, изгнании глистов, туберкулезе легких и даже выведении бородавок (свежую ягоду привязать к бородавке, вскоре она исчезнет).