На 1 декабря 2003 года в Удмуртии было зарегистрировано 1969 ВИЧ-инфицированных (в том числе за последние 11 месяцев - 242 человека).
Но не стоит забывать, что это только официальные данные. В реальности же ВИЧ-положительных в несколько раз больше.
Как сообщает АИФ Удмуртии со ссылкой на Центр госсанэпиднадзора Удмуртской Республики, самые неблагополучные по ВИЧ-инфекции районы в Удмуртии: Балезинский, Камбарский, Ярский, а также город Глазов, где показатели заболеваемости в 2-3 раза превышают среднереспубликанские. Меньше всего ВИЧ-инфицированных в Шарканском, Сюмсинском, Красногорском, Кизнерском, Як-Бодьинском районах. Не зарегистрировано людей с вирусом иммунодефицита в крови в Вавожском, Дебесском, Каракулинском, Киясовском, Селтинском районах республики.
Большая часть ВИЧ-инфицированных - молодые мужчины (18-24 лет), употребляющие наркотики. Однако постепенно это соотношение меняется - среди зараженных все активнее растет доля женщин. Если в 2001 году их было 18,9%, то в 2002-м - уже 27,8%. Это говорит о том, что из среды потребителей наркотиков вирус иммунодефицита постепенно проникает в среду тех, кто не имеет к опасному зелью никакого отношения.С ростом числа ВИЧ-инфицированных женщин становится все больше детей, рожденных от таких матерей. На 1 декабря 2003 года в Удмуртии от них появилось на свет 100 малышей, троим из них уже выставлен окончательный диагноз. Это свидетельствует о новых неблагоприятных тенденциях в развитии эпидемии и делает профилактику перинатальной передачи ВИЧ (от матери ребенку) одной из приоритетных задач в борьбе с вирусом.