Британским ученым путем генетических манипуляций удалось сделать так, чтобы мышь, получившая большое количество пищи, не набирала вес, сообщает Reuters.

В своей статье в свежем номере журнала Nature специалисты фармацевтической компании SmithKline Beecham, проводившие исследование, заявили, что в будущем это открытие может быть использовано для лечения ожирения.
Модификации подвергся ген белка UCP-3, который, по всей видимости, отвечает за энергетический обмен и метаболизм жира в организме. Во время эксперимента в мышечных клетках мышей вырабатывалось в 66 раз больше UCP-3, чем у нормальных грызунов. Благодаря этому трансгенные мыши, потреблявшие на 15-28 процентов больше пищи, чем обычные, весили меньше последних.

Несмотря на то что исследование представляет большой научный интерес, остается непонятным, возможно ли практическое применение его результатов. По словам доктора Бредфорда Ловелла, занимающегося исследованиями UCP-3 в Гарвардской медицинской школе, еще неизвестно, возможно ли создание препарата, который увеличит содержание этого белка в человеческих клетках и окажет на организм действие, подобное тому, которое наблюдалось в эксперименте англичан.


Доступ к БД в переходный период

На период перехода со старого сайта на новый, наши подписчики на доступ к БД имеют возможность пользоваться доступом для подписчиков на старом сайте.

 
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЯрФФ ЯрФФ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Ретиноиды Ретиноиды
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Дальхимфарм Дальхимфарм
Органика Органика
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пальма Пальма
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Северная Звезда Северная Звезда
Канонфарма Канонфарма
МедКосметик МедКосметик
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО