Обеспеченность врачебными кадрами лечебно-профилактических учреждений юга Тюменской области в 2001 году, как сообщили Тюменскому агентству экономических новостей "Капитал" в областном департаменте здравоохранения, составила 34,2 на 10 000 населения.
При этом в сельских районах этот показатель в два с лишним раза ниже – 16,1. В автономных округах обеспеченность врачебными кадрами лучше: в 2000 году в Ханты-Мансийском округе этот показатель составил 38,7, в Ямало-Ненецком – 39,8. Среднероссийский показатель в том же периоде – 42 на 10 000 населения. Средний возраст врачей в области составляет 41,4 года, а на селе – около 50 лет.
Обеспечение кадрами сельских больниц - одна из важнейших проблем здравоохранения в области. По словам Александра Гонцова, молодые специалисты в основном стремятся попасть на север, а желающих ехать в сельские районы юга области нет. "Причины понятны: и низкая зарплата, и невозможность служебного роста, и малая престижность… При этом труднейшим вопросом является предоставление жилья, - сказал Александр Анатольевич. - Даже если находятся деньги, порой невозможно приобрести его просто потому, что в некоторых местностях нет рынка жилья как такового. В других случаях, как только находятся нужные суммы, цены на жилье начинают расти. Заниматься собственным строительством у департамента нет возможности. Один из способов приобретения жилья – долгосрочные (на 10 лет) кредиты, которые предлагают некоторые банки, однако люди опасаются их брать…