По данным Всемирной организации здравоохранения, в последнее время увеличивается количество заболеваний, которые обязательно требуют последующей реабилитации больных.
Об этом мы беседуем с главным специалистом департамента, руководителем областного клинического центра медицинской профилактики, реабилитации, страховой медицины и здорового образа жизни Эдуардом Гофманом.
— Эдуард Леопольдович, как нам известно, департамент здравоохранения администрации Тверской области начал активную работу по созданию профессиональной медицинской службы реабилитации, которая соответствовала бы всем требованиям Всемирной организации здравоохранения. В чем заключается эта работа?
— Сразу оговоримся, что речь идет о создании общей, организованной системы медицинской реабилитации человека, перенесшего любое заболевание, требующего восстановительного лечения. Но приоритетными пока останутся именно сердечно-сосудистые заболевания, сосудисто-неврологические и ортопедно-травматологические. В Твери и Тверской области существуют всевозможные диспансеры, оздоровительные центры, санаторно-курортные комплексы, первоочередная задача которых заключается в профилактике заболеваний и реабилитации больных. Но все они узкопрофильные. Каждый из них ориентирован на свое направление. А общей, комплексной системы, которая бы охватывала все этапы восстановительного лечения, если это необходимо пациенту, нет.Подобное уже давно существует в Европе, Америке. И дает положительные результаты. Особенно это актуально для людей работающих — у них всегда не хватает времени на то, чтобы позаботиться о своем здоровье. Мы решили этот пробел ликвидировать. И уже в марте данная система заработает. В Твери появится комплекс по реабилитации с лечебными, консультативными кабинетами, оснащенными современным оборудованием, различными залами, бассейном, где будут проводиться лечебно-оздоровительные процедуры для жителей области. Планируется организовать и стационарное лечение. Все пациенты будут находиться под мониторным консультативно-диагностическим контролем. Он позволяет наблюдать за пациентом даже во время его трудовой деятельности. Это позволит врачам оказать пациенту своевременную помощь и не допустить серьезного развития заболевания.— Но ведь для этого необходимы существенные финансовые средства. А, как известно, в здравоохранении их всегда не хватает.— Да. Но выход есть. Мы обратились к предприятиям, в частности к руководству комбината панельного домостроения. На его базе существуют действующие амбулаторно-поликлинический и культурно-оздоровительный комплексы с хорошей собственной материально-технической базой. Теперь совместными усилиями департамента здравоохранения Тверской области и комбината мы дооснастим эти учреждения необходимой аппаратурой, доукомплектуем кадрами, а затем будем заниматься комплексной реабилитацией жителей Тверской области.— Кто будет оплачивать такое лечение? Насколько доступны станут услуги таких комплексов для жителей Тверской области?— Лечебный процесс финансируется по программе обязательного медицинского страхования. Но, к сожалению, этих средств крайне мало — немногим более трети от реальных потребностей. Выходом может стать добровольное медицинское страхование со стороны работодателей, которые заинтересованы в том, чтобы их сотрудники были здоровыми. Тем более что такие платежи выгодны предприятию: они не облагаются налогами. Добровольное медицинское страхование позволит привлечь нам столько же средств, сколько ежегодно выделяется из бюджета области. В этом случае выстроенная нами система восстановительного лечения будет доступна большинству жителей области, в первую очередь, каждому работающему человеку.