ХЕЛЬСИНКИ. /Юрий Романцов/. Три смертельных случая зарегистрировано в Финляндии от редкого инфекционного заболевания, известного как листериоз.

Оно вызывается бактерией, к которой здоровый человеческий организм с нормальной сопротивляемостью к болезням обычно невосприимчив. Все трое погибших были престарелыми и находились в больнице. Следы бактерии обнаружены в сливочном масле - впервые в медицинской практике.
Поскольку число зараженных достигло нескольких десятков человек, все в преклонном возрасте, медицинские власти охарактеризовали эту вспышку болезни как эпидемию. Болезнь редко заканчивается смертельным исходом, но может вызвать серьезные поражения организма, привести к менингиту и прерыванию беременности.

Завод, производивший масло, в котором обнаружены бактерии, остановлен на профилактику.

Истoчник: Агентство ИТАР-ТАСС


Розлив антисептика

Розлив антисептика

В разгар пандемии применение антисептиков актуально как никогда — данные средства демонстрируют высокую эффективность в борьбе с различными патогенными микроорганизмами, в том числе с коронавирусом. На сегодняшний день обработка рук антисептическим средством является одной из самых действенных практических мер, направленных на профилактику заражения опасной инфекцией. В этой связи за последний год в разы возросло число предприятий, выпускающих антисептики и дезсредства.