Необыкновенно жаркий нынешний май привел к необыкновенно тревожным последствиям: 5540 покусанных клещом томичей уже обратились на пункты серопрофилактики.
Причем 134 пострадавших (из них пятеро детей) имеют все основания тревожиться всерьез: у них налицо некоторые признаки энцефалита. В сравнении с этим прошлогодние показатели аналогичного периода выглядят безобидно - 3814 покусанных и 66 (вдвое меньше) заболевших.
Позавчера дезинфекторы обработали немецким противоклещевым средством "Байтекс" Городской сад (2 гектара) и часть Лагерного сада (около 3 гектаров, окружающих мемориал). Случилось это только благодаря спонсору - свинокомплексу, который выделил 30 тысяч рублей.
Но вообще-то на нормальную противоклещевую обработку этих двух зон отдыха эпидемиологи просили у мэрии 160 тысяч. Просят и по сей день. Лагерный сад (оставшиеся 27 га - от 3-й горбольницы до насосной станции на берегу, кроме вышеуказанного пятачка) по-прежнему опасен. А ведь там размещен еще и спорткомплекс "Победа" с детскими спортшколами.
Перейти с дорогого американского препарата "Фьюри", которым травили клеща в Томске в прошлом году, на более дешевый "Байтекс" специалистов-паразитологов заставило безденежье. Впрочем, опыт показал, что эффективность у них примерно одинакова - только у "Фьюри" спектр действия несколько шире. К тому же немецкая отрава оказалась удобнее в употреблении: белый яд хорошо виден на зелени, что, возможно, отпугнет любителей побродить по травке и кустикам в первые после обработки дни. Специалисты предупреждают, что собирать ягоды и грибы в Городском и Лагерном садах теперь вообще не рекомендуется, особенно в июне.
Новости. Время томское