Быть полным, а тем более слишком полным - опасно для жизни. Это знают почти все. Тем не менее число тех, кто ест "впрок", увеличивается мнократно с каждым годом, в связи с чем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в 1998 году объявила об "эпидемии" полноты.
По ее данным, количество излишней энергии, накопленной одними лишь американцами, составляет астрономическую цифру. Ее хватило бы для того, чтобы снабжать электроэнергией в течение года Бостон, Чикаго, Сан-Франциско и Вашингтон.
Но специалисты из сербского оздоровительного центра "Чигота" не только почти на десять лет опередили прогнозы ВОЗ, но и начали активную борьбу за полноценного человека. Центр, созданный на базе института эндокринологии в высокогорном городке Партизанские воды, а ныне Златибор, на юге Сербии, начал работать в декабре 1989 года. С того времени через него прошло свыше 17 тыс. человек.
Мы не ставим перед собой задачу превратить за недельный или двухнедельный цикл толстяка в спортсмена или голливудского красавца, говорит доктор медицинских наук Милан Мияолович, стоявший у истоков программы "Чигота". Мы учим пациентов здоровому образу жизни, основными составляющими которого являются правильное питание и дозированная физическая активность под наблюдением специалистов. Это не значит, что пациенты не оставляют в Златиборе несколько лишних килограммов, но основная борьба с избыточным весом ложится все-таки на их собственные плечи после курса лечения.В основе программы лежит аксиома, известная большинству грамотных людей. Поступающая в организм с пищей энергия должна расходоваться. Излишки накапливаются в организме - в основном в виде жира. Мудрая мать-природа сыграла с человечеством злую шутку. Постоянно страдавший от голода первобытный человек при первой же возможности ел впрок, причем избытки потребляемой энергии превращались в запасы жира. Техническая, "зеленая" и другие революции сделали еду доступной для большинства людей, но не изменили привычки переедать.Есть в проблеме полноты и социальные аспекты, соглашается доктор Мияолович. Жирная свинина, не говоря уже о картофеле, гораздо дешевле постного бифштекса, щедрого на белки. Но и в богатой Америке наблюдается переизбыток толстяков. Там основная причина полноты - так называемая "быстрая еда". Дело в том, что гормон сытости добирается до соответствующего участка мозга лишь через тридцать минут, включая сигнал прекратить поглощение пищи. Любители гамбургеров и пиццы проглатывают за это время сотни и тысячи лишних калорий, которые никогда не будут востребованы организмом.Поэтому первый совет доктора Мияоловича - есть медленно и никогда не переедать. Для поддержания жизнедеятельности человека в лежащем состоянии достаточно 1200 килокалорий в сутки. Остальное добавляется в зависимости от профессии и физической активности, а землепашцев или кузнецов, для которых нужно до 4000 килокалорий, среди нас нет. Непременным условием здорового образа жизни является пятиразовое питание. Между завтраком и обедом, обедом и ужином нужно выпивать чашку чая и съедать яблоко или другой фрукт. Обязательно есть сырые, не обработанные термически, овощи и фрукты. И, наконец, активный образ жизни. Нужно минимум три раза в неделю проходить (не бегать) по 5 километров, причем быстрым шагом и лучше "по горам, по долам". Кроме того, ежнедневная утренняя гимнастика, хотя бы по десять минут, и упражнения под нагрузкой 2-3 раза еженедельно. Оптимальная потеря излишнего веса - 2 килограмма в месяц. (По информации ИТАР-ТАСС)