Британские исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что токсоплазма - распространенный среди населения многих стран паразит - может влиять на психическое состояние человека, притупляя чувство опасности и снижая интеллект, сообщает Reuters.

Продемонстрировано это было в опытах на зараженных крысах, которые под влиянием паразита переставали бояться кошек - своих естественных врагов.
По словам оксфордского паразитолога профессора Джоан Вебстер, токсоплазма проделывает просто удивительные вещи с мозгом крысы для того, чтобы завершить свой жизненный цикл. Дело в том, что для размножения этот микроорганизм должен попасть из крысы в кошку, которая является его окончательным хозяином. После размножения токсоплазма вновь попадает во внешнюю среду, где находит очередную жертву: крысу или мышь. Таков естественный цикл ее развития.

Беда в том, что так же легко от кошки может "подхватить" паразита и человек. Согласно некоторым данным, в Британии токсоплазмой заражены до 22 процентов населения, тогда как во Франции, где мясо часто употребляется плохо прожаренным, носителями являются до 87 процентов. В большинстве случаев паразит себя никак не проявляет, но при иммунодепрессивных состояниях, например при СПИДе или последствиях химиотерапии рака, он может активизироваться.

Другой ученый, принявший участие в исследовании,- зоолог Мануэль Бердой - считает, что такая ситуация может объяснять многие случаи внезапного изменения поведения или снижения интеллекта у людей. Исследователи полагают, что необходимы дальнейшие научные изыскания для того, чтобы установить механизм, благодаря которому паразит оказывает влияние на поведение своей жертвы.


Тенденции развития рынка упаковки: адаптация к современным реалиям

Тенденции развития рынка упаковки: адаптация к современным реалиям
Тенденции развития рынка упаковки: адаптация к современным реалиям

Отрасль упаковки является одной из самых динамично развивающихся отраслей в современном обществе. Это обусловлено тем, что рынок упаковки достаточно гибкий. Малейшие изменения в жизни общества отражаются на рынке упаковочных материалов.