Классический древний трактат тибетской медицины "Чжуд ши" дает следующие рекомендации по продлению жизни:
При разумном использовании еда и питье поддерживают жизнь, а при избытке, недостатке и неправильном использовании порождают болезни и могут жизни погубить.
Поэтому надо быть сведущими в еде и питье.
Eшь всего в меру. Мерой служит то количество, которое легко и быстро переваривается;Если придерживаться здорового питания и образа жизни и пребывать в хорошем настроении, болезней не будет.Болезни лечи, начиная с упорядочения образа жизни, диеты, потом переходи к лекарствам и процедурам.Укрепляющий образ жизни: сон, покой и радость душевная. Этими средствами увеличивают силу, подавляя все болезни.Как видим, советы (согласно современной точке зрения медицины) обоснованы мудрыми медиками прошлого. По глубокому убеждению тибетских врачей, причина многих болезней - нарушение процесса переваривания и всасывания пищи. Вот почему ценны и такие рекомендации: больным "ветром" надо включать в рацион растительное масло, чеснок, лук; для больных "желчью" рекомендуются кисломолочные продукты типа йогурта, кефира, дробленый ячмень, суп из одуванчика.