В Региональном отделении Фонда социального страхования РФ по РТ прошел двухдневный семинар для врачей-специалистов филиалов РО ФСС РФ по РТ.
Ежедневно 45 тысяч татарстанцев не выходят на работу из-за временной нетрудоспособности. На оплачивание больничных РО ФСС РФ по РТ расходует за год по данным за 2002 год почти 1,5 млрд. рублей. При этом показатель 2002 года - чуть выше 61% - оказался самым низким за последние 20 лет. Специалисты Фонда утверждают, что это результат не только намечающийся стабильности экономике в стране, но и плод совместных усилий сотрудников Регионального отделения Фонда соцстраха РФ, Министерства здравоохранения РТ, Государственной службы медико-социальной экспертизы РТ.
Как подчеркнул, открывая семинар, управляющий Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татрстан Рашит Галимов, одна из главных задач текущего года, - это сокращение расходов на оплату листов по временной нетрудовпособности. Как справиться с этой задачей, какой опыт можно использовать и что нам предлагает нового нам предлагает законодательство - эти вопросы обсуждали учасники семинара.
Занятия проводили руководители и специалисты Регионального отделения Фонда социального страхования, включая юристов, плановиков, экспертов по нетрудоспособности и оздоровительно-профилактической работе. На семинаре выступили представители Главного бюро МСЭ РТ, Цетра профпатологии и клинической экспертизы РКБ.Собравшиеся приняли участие в круглом столе, вела который заместитель управляющего РО ФСС РФ по РТ Валентина Хазиахметова. Она акцентировала внимание специалистов на необходимости четкого контроля за всеми направлениями деятельности, в том числе об оказании помощи в период временной нетрудоспособности и реабилитации пострадавших на производстве, будь то обеспечение санаторно-курортным лечением, автомобилями, протезами и другими видами помощи. В этом плане работы у Регионального отделения Фонда СС хватает, она включает в себя более 20 статей расходов.Практические занятия участников семинара по разбору Программ реабилитации пострадавших, обмен опытом и мнениями, ознакомление с программой единой информационной системы "Реестры листков нетрудоспособности" - все это будет способствовать достижению главной цели: сокращению в РТ денежных расходов на оплату больничных листов. Но не за счет ущемления интересов нуждающихся в реабилитации, а за счет жесткого контроля обоснованности выдачи больничных и совершнствования деятельности тех, кто призван защищать пострадавших на производстве в рамках существующего законодательства.