Интересные данные получены в Кардиологическом центре г. Владивостока при исследованиях биологических ритмов человеческого организма.

Судя по этим данным, физиологическое состояние организма меняется в течение суток многократно, а вместе с ним меняется и работоспособность, и сопротивляемость болезням, и даже восприимчивость к тем или иным лекарствам.
Гипотеза о существовании в природе биологических часов появилась впервые в начале XVIII века - в связи с наблюдением за движением листьев и цветов некоторых растений. Затем обнаружили биологические часы и у животных, в том числе - высших. Но лишь в последние десятилетия человек стал понимать принцип действия этих часов, он связан с колебательными химическими реакциями внутри клеток. Стало известно, что все внутриклеточные часы каждого организма работают синхронно (согласованно) и что главные часы расположены в одном из разделов головного мозга. А сам организм подчинен не только суточным, но и недельным, месячным годичным, и более длительным циклам.

Во владивостокском кардиоцентре особенно подробно изучался суточный цикл. Выяснилось, что в течение суток благоприятное физиологическое состояние организма несколько раз сменяется неблагоприятным и что интервалы этих изменений жестко связаны с местным временем.

Самая высокая работоспособность, а вместе с ней и самая высокая сопротивляемость болезням характерны для времени от 5 до 6, от 11 до 13, от 16 до 17 часов, от 20 часов до 21 часа и от 24 часов до 1 часа.

Минимальная же работоспособность и, соответственно, наименьшая сопротивляемость болезням приходятся на время от 2 до 3, от 9 до 10, от 14 до 15, от 18 до 19 и от 22 до 23 часов. И относится все это как к "совам", так и к "жаворонкам", все различие между которыми лишь в том, что первые используют благоприятное время от 24 часов до 1 часа и упускают еще более продуктивное от 5 до 6 часов, а вторые - наоборот.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Авилон ФК Авилон ФК
Косфарма Косфарма
ЯФФ ЯФФ
Органика Органика
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Северная Звезда Северная Звезда
Пальма Пальма
Пептид-Био Пептид-Био
Дальхимфарм Дальхимфарм
Карипаин Карипаин
Ретиноиды Ретиноиды
Канонфарма Канонфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ