Начавшийся в последние две недели эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРЗ в области увеличил спрос на витамины, которые считаются одним из средств профилактики.
Как сообщила "Новому региону" специалист по гигиене питания Свердловского областного центра госсанэпиднадзора Татьяна Мажаева, тяжелые формы гриппа обусловлены в том числе и тем, что организм взрослого человека на Урале традиционно недополучает порядка 30% витамина А, 60% бета-каротина, 75% – витамина В2. Уральцы обеспечены кальцием только на 38%.
Прямо или косвенно отсутствие необходимых витаминов и минералов в организме связано с питанием. Очевидно, именно поэтому накануне очередной эпидемии гриппа уральская пищевая промышленность начала выпуск специальной витаминизированной продукции.Как сообщили на Екатеринбургском Гормолзаводе, в ближайшее время на предприятии начнется выпуск специального молока с добавлением витамина С. Также, для профилактики гриппа, технологи молокозавода рекомендуют екатеринбуржцам приобретать специфический кефир "Эраконд", который является общеукрепляющим средством для повышения иммунитета. Ряд молокозаводов области накануне эпидемии наладил производство специального витаминизированного творога, йогурта и других молочных продуктов.Екатеринбургский хлебозавод N3 для профилактики гриппа и защиты организма от вирусов выпустил специальные йодированные батоны. Специалисты лаборатории Екатеринбургского хлебокомбината считают, что именно нехватка йода в организме уральцев влияет на низкую сопротивляемость инфекциям.Комментируя инициативу уральских производителей, специалисты областного центра санэпиднадзора особо подчеркивают, что "вовремя проведенная витаминизация организма позволяет снизить заболеваемость взрослых и детей на 10-30%".