ВАШИНГТОН. /Татьяна Селиванова/. Столь нелюбимый детьми рыбий жир, оказывается, может помочь людям, страдающим от маниакальной депрессии.

К такому выводу пришли ученые Гарвардского университета. Они получили первые свидетельства положительного воздействия этого продукта, а точнее содержащихся в нем жирных аминокислот "омега-3" /по американской классификации/, на людей, подверженных депрессии.
Если новое масштабное исследование, уже одобренное Национальным институтом здравоохранения США, которое начнется этим летом и продлится 3 года, подтвердит выводы, сделанные учеными из Гарварда, то их открытие станет одним из самых многообещающих в области психиатрии за последние 20 лет. Так считает руководитель программы психофармакологических исследований Национального института психического здоровья Джерри Котт. Значение открытия трудно переоценить, ведь от маниакальной депрессии страдают от 1 до 2 проц американцев. По оценкам, примерно у 20 проц населения США в разные периоды жизни отмечаются различные формы депрессии.

В ходе экспериментов гарвардские специалисты одной группе пациентов давали рыбий жир в капсулах, а другим таблетки, содержащие оливковое масло. Все больные продолжали одновременно прием других лекарств. Как сообщил директор лаборатории психофармакологических исследований гарвардской школы медицины Эндрю Столл, состояние 11 из 15 пациентов, принимавших рыбий жир, через 4 месяца улучшилось, всего у 2 наблюдался рецидив. За тот же период у 6 из 20 больных, пивших оливковое масло, было отмечено улучшение, а у 11 - рецидив.

В организме человека жирные аминокислоты "омега-3" в наибольшей концентрации содержатся в глазном яблоке и в мозгу, они необходимы для нормального функционирования клеточной мембраны. Если уровень содержания "омеги-3" слишком низок, то, по мнению нейробиологов, может произойти расстройство психики.

Существование закономерности между уровнем потребления рыбы и распространением депрессивных заболеваний обнаружило исследование специалиста Национального института США по изучению алкоголизма Джозефа Хиббелна. В странах, где люди едят много рыбы, случаи заболевания депрессией встречаются реже, чем там, где рыбные блюда менее популярны. Хиббелн, однако, предостерег от того, чтобы делать окончательные выводы.

Говоря о пользе рыбьего жира ученые предупреждают родителей: в больших дозах он может нанести вред здоровью ребенка. Рыбий жир действует через нервную систему и науке пока не ясен механизм этого эффекта.

Истoчник: Агентство ИТАР-ТАСС


Технологии розлива антисептиков и дезинфицирующих средств

Технологии розлива антисептиков и дезинфицирующих средств
Технологии розлива антисептиков и дезинфицирующих средств

Лекарственные препараты и химические средства, относящиеся к группам антисептиков и дезинфектантов, широко востребованы в ежедневном потреблении. Любые загрязнения на коже тела, мебели, различных предметах являются благоприятной зоной для распространения патогенных микроорганизмов.