Ученые установили, что курильщики со стажем должны получать фолиевую кислоту - витамин группы В - вместе с пищей, а не в виде лекарственного препарата для того, чтобы снизить риск развития рака поджелудочной железы.
При изучении 27000 человек в возрасте 59-60 лет было показано, что прием фолиевой кислоты с пищей вдвое снижает вероятность развития рака поджелудочной железы. Из общего количества людей, принимающих участие в исследовании только у 157 человек был обнаружен рак. Все участники эксперимента во время исследований заполняли опросный лист по пристрастиям в пище.
В настоящее время известно, что риск развития рака поджелудочной железы увеличивается при курении и потреблении жирной пищи.В результате Департамент сельского хозяйства США рекомендовал взрослым съедать ежедневно 5-9 фруктов и овощей в день. Этого количества достаточно для того, чтобы ежедневно получать 400 мкг фолиевой кислоты. Кроме фруктов, фолиевая кислота в больших количествах содержится в апельсиновой соке, фасоли, горохе и зерновых хлопьях.