Группа Долорес Такемото из Канзасского государственного университета выяснила, что, помимо волокна, обычная пшеница содержит и другие вещества, предотвращающие развитие "болезней века" - ортофенолы.
Они обладают антиоксидативными свойствами - то есть связывают агрессивные атомы кислорода - так называемые свободные радикалы - и за счет этого предотвращают развитие рака толстой кишки, а также диабета и сердечных заболеваний.
Исследователи планируют создать трансгенные сорта пшеницы, способные вырабатывать повышенное количество природных лекарств. Ортофенолы никогда не будут выпускаться в пилюлях. Лучше всего они усваиваются при потреблении хлеба из цельных пшеничных зерен. Ученые утверждают, что процесс выпечки не приводит к разрушению целебных веществ.