ВАШИНГТОН. /Татьяна Селиванова/. Справиться с синдромом хронической усталости призвана помочь специальная пищевая добавка "Инада" на основе натурального фермента, способствующего восстановлению энергетического потенциала человека.

Как сообщили ученые из Джорджтаунского университета в Вашингтоне, проводившие испытания препарата, 72 проц участников эксперимента почувствовали значительное улучшение после приема "Инады".
Эта новость способна обнадежить более полумиллиона американцев, которым поставлен диагноз - синдром хронической усталости /СХУ/, проявляющийся в основном в повышенной утомляемости пациента по необъяснимым причинам. Не исключено, что от этого заболевания страдают еще не менее 2 млн граждан США. Производит и распространяет чудо-добавку фармацевтическая корпорация "Менако". "Инада" - общее название для натурального вещества, известного как никотинамид-аденин-динуклеотид, насыщенный водородом. По мнению специалистов "Менако", чем больше этого вещества содержится в клетках, тем большей энергией они обладают. Результаты испытаний "Инады", которые проводила группа ученых под руководством Джозефа Белланти, опубликованы в научном издании "Анналз оф аллерджи, астма энд иммунолоджи".

По классификации Национального центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте /штат Джорджия/, принятой в 1994 году, диагноз синдром хронической усталости ставят пациенту, страдающему от сильной утомляемости, которая может сохраняться на протяжении полугода или даже более. Для заболевания характерны по меньшей мере четыре из следующих симптомов: общая слабость организма, боли в мышцах, воспаление горла, нарушения памяти и/или ухудшение концентрации внимания, бессонница, болезненное состояние лимфатических узлов. Причины развития СХУ науке до сих пор не ясны. Одни ученые предполагают, что заболевание вызывается вирусом Эпштейна-Барр, другие видят его причину в патологии иммунной системы. По мнению третьей группы специалистов, причины недуга носят психологический характер.

Как сообщается в журнале, в течение месяца исследований специалисты из Джорджтауна давали половине добровольно принимавших участие в экспериментах пациентов "Инаду", а другим - таблетки-пустышки плацебо. В течение следующего месяца обе группы не получали никаких лекарств, затем их роли поменялись: пациенты, ранее употреблявшие "Инаду" теперь стали пить плацебо, другие же перешли с нейтрального препарата на испытываемое средство. Участники эксперимента в обеих группах все это время оставались в неведении по поводу того, что им давали. Между тем, как сообщили авторы исследования, 31 проц пациентов, принимавших "Инаду", сообщили, что чувствуют себя лучше. То же самое сказали 8 проц людей, которым давали таблетки-пустышки. Затем все участники-добровольцы стали пить "Инаду", теперь уже точно зная, что принимают именно ее. Через год 72 проц пациентов сообщили о значительном улучшении самочувствия. Испытания проходили с разрешения Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов США.

Истoчник: Агентство ИТАР-ТАСС


Мониторинг цен - как это работает

Мониторинг оптовых цен происходит следующим образом: