По оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения и ЮНЭЙДС (ООН), около 33,6 миллиона жителей планеты - из них 1,2 миллиона детей - сегодня ожидает будущее, над которым властвует смертельная болезнь, неизвестная еще несколько десятилетий назад.

Речь идет о ВИЧ (вирусе иммунодефицита человека), заражение которым чревато опасными для жизни болезнями под общим названием СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).
В 1999 году отмечено 2,6 миллиона случаев смерти от ВИЧ/СПИДа. Также было отмечено и 5,6 миллиона новых случаев заражения этой болезнью. Среди инфицированных есть и россияне, большинство из них наркоманы.

Тучи сгущаются

На этой неделе российские информагентства поведали об очередной сенсации из разряда "черных". В Екатеринбурге официально зафиксирована эпидемия ВИЧ/СПИДа. Главный эпидемиолог города во всеуслышание заявил о серьезной опасности быстрого распространения этой неизлечимой болезни, если не будут приняты соответствующие меры. Хотя общее число инфицированных зловредным вирусом горожан не перевалило (пока) за 1000 человек, скорость распространения тяжелого недуга вызывает у специалистов самые серьезные опасения. За пять месяцев 2000 года количество ВИЧ-инфицированных выросло здесь в четыре раза.

Впрочем, подавляющее большинство населения отреагировало на тревожные вести с Урала довольно вяло. Хотя СПИД в России уже далеко не в новинку, отношение среднестатистического российского обывателя к синдрому приобретенного иммунодефицита остается весьма легкомысленным. Да, известно, что на сегодняшний день против СПИДа медицина бессильна. Но душу греет мысль, что СПИД в первую очередь поражает так называемые группы риска: гомосексуалистов, проституток и наркоманов. Согласно этому устоявшемуся еще в 80-х годах мнению, от СПИДа страдают почти исключительно изгои общества, которым "так и надо".

Соответственно, до последнего времени подавляющее большинство российских граждан относилось к СПИДу как к некоему злу, которое существует где-то там, в другом измерении, и не имеет прямого отношения к жизни "нормальных" людей.

Увы, сегодня СПИД перестает (а может быть, уже перестал) быть уделом "отверженных". Но массового осознания этого прискорбного факта еще не наступило. По-видимому, события будут развиваться по давно известной в России схеме: мужик не перекрестится, пока не грянет гром. Отголоском этой надвигающейся грозы можно считать теперешнюю ситуацию в Екатеринбурге. Впрочем, "погромыхивает" сегодня не только на Урале.

Группы риска

Кстати, об "отверженных". Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что за последние 15-20 лет значительно изменилось отношение к упомянутым группам риска, да и сами эти группы очень здорово трансформировались.

Ну, например, проститутки. Еще совсем недавно занятие этим древним промыслом однозначно считалось недостойным. Теперь же проституция воспринимается (особенно молодым поколением) уже как имеющая полное право на существование и даже неотъемлемая часть российской действительности. Многократно возросло и количество самих "жриц любви", и число их клиентов.

Что касается "голубых", или, как нынче принято почтительно говорить, геев, то раньше однополая любовь воспринималась большинством российского населения как патология, ненормальность. Теперь же гомосексуализм фактически рекламируется с экранов телевизоров: доморощенные и импортные "звезды" ясно дают понять, как "классно" иметь нетрадиционную сексуальную ориентацию. Ряды геев, соответственно, растут год от года.

И, наконец, самая многочисленная группа риска - наркоманы. Если в 80-х годах слово "наркоман" еще прочно ассоциировалось со словом "уголовник" (действительно, тогда подавляющее большинство наркоманов имело стаж отсидок), то сегодня среднестатистический наркоман - обычный молодой человек без какого бы то ни было криминального прошлого. Зачастую из "благополучной" семьи.

Так что обозначенные некогда группы риска к настоящему моменту, во-первых, значительно расширились численно, а во-вторых, фактически утратили свою замкнутость, обособленность от массы законопослушных россиян. Особенно это касается наркоманов.

Вывод из всего сказанного напрашивается сам собой: сегодня условия для распространения СПИДа в России гораздо более благоприятные, чем 10-15 лет назад. И если так пойдет и дальше, в скором времени Россия по уровню "спидизации" населения вполне может догнать лидеров по СПИДу - африканские страны.

Официальная статистика дает веские основания для таких пессимистических прогнозов.

Бесплатное приложение к героину

По оценкам специалистов, доминирующим путем передачи ВИЧ-инфекции среди российского населения сегодня является так называемый парентеральный - связанный с инъекционным употреблением наркотиков. Свыше 70% инфицированных заполучили ВИЧ из грязного шприца вместе с дозой героина либо "султыги" - опийного раствора.

Большинство наркоманов прекрасно отдает себе отчет, чем может обернуться использование чужого "баяна" (шприца), но, тем не менее, страх перед болезнью не может перебить патологическую жажду кайфа. Особенно когда начинает "ломать" и надо срочно "раскумариться". Какая уж тут гигиена! Скорее бы "пустить герыч по вене".

К сожалению, именно героин, который чаще всего употребляют именно путем инъекций, стал в России наркотиком №1. В этом плане весьма показательны темпы героинового вторжения в Россию. Если в 1996 году изъятия героина были зафиксированы в четырнадцати российских регионах, то в 1997 году героин "засветился" уже на территории сорока трех субъектов федерации. А в 1998 году победоносный наркотик изымался в шестидесяти восьми республиках, краях и областях от Краснодара до Мурманска и от Смоленска до Владивостока. В 1999 году, пожалуй, только оленеводы на самом крайнем Севере все еще отдавали предпочтение "огненной воде", а не шприцу с "белым". Но, по-видимому, в самом ближайшем будущем и в тундре можно будет запросто "ширнуться".

Вполне закономерным результатом такого шествия героина по российским регионам стало распространение ВИЧ/СПИДа не только в крупных городах европейской части страны, но и в российской глубинке. В частности, в Иркутске на сегодняшний день выявлено 1300 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Большинство заражений имели место в 1999 году.

Продолжая аналогию с вторжением, можно сказать, что СПИД следует за героином как бы во втором эшелоне и доводит пагубное воздействие наркотика до самых абсолютных величин. Действительно, если от наркомании еще есть возможность избавиться, вылечиться (хоть это и крайне трудно осуществить на практике), то СПИД, неизменный спутник героина, - это уже навсегда. Впрочем, "навсегда" в данном случае кончается довольно скоро. По статистике, если ВИЧ-инфекцией заразился человек моложе 25 лет, у него практически нет шансов дожить до своего тридцатипятилетия.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

26 июля, 03:47

Окончание следует


Упаковка продукции в пакеты «саше»

Упаковка продукции в пакеты «саше»
Упаковка продукции в пакеты «саше»

Саше-пакет – это вид индивидуальной упаковки порционной продукции, широко востребованный в пищевой, фармацевтической и косметической индустрии.