ВАШИНГТОН. /Татьяна Селиванова/. Специальную повязку, которая останавливает сильное кровотечение в течение секунд и тем самым спасает жизни людей в боевых действиях, различных авариях и катастрофах, разработали специалисты Армии США и американского отделения Красного Креста.

За последние 3 тыс лет не было придумано ничего более совершенного для оказания неотложной помощи, когда требуется избежать сильной потери крови, утверждает директор отдела исследований плазмы Лаборатории Джерома Холланда Красного Креста в Роквилле /штат Мэриленд/ Уильям Дрохан. Экспериментальный бинт, а также сходные по составу пена и спрей, содержат компоненты, играющие ключевую роль в процессе свертываемости крови, в концентрации, в 50-100 раз превышающей их концентрацию в крови человека. Полученные из плазмы белок фибриноген и фермент тромбин при контакте с кровью немедленно начинают образовывать фибрин, клейкую структуру, которая прикрепляется к живой ткани и в конечном итоге превращается в "корку". Как показали опыты над животными, в результате действия новых препаратов артериальное кровотечение прекращается в течение 15-60 секунд, а потеря крови сокращается на 50-85 проц.

Клинические испытания начнутся в армейском госпитале в Техасе, где в течение года, бинт будут накладывать на кровоточащие раны, образовавшиеся после операции по удалению предстательной железы, сказал Дрохан. По его словам, пеной следует обрабатывать пулевые ранения и другие телесные повреждения, сопровождающиеся внутренними кровотечениями, а спрей предназначен для лечения травм вроде сильных ожогов и порванных мышц.

В нынешнем году федеральное Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США одобрило "Тиссил" - другой продукт на основе фибрина, разработанный корпорацией "Бэкстер хелскэр". Однако на приготовление этого препарата уходит до 40 минут, что, естественно, снижает его эффективность при оказании скорой медицинской помощи. Лекарства же, запатентованные Красным Крестом, готовы к употребению, говорит Дрохан. Необходимо только наложить на рану повязку, которая при соприкосновении с кровью превращается в гель, затвердевающий в течение секунд. Солдаты и медики могут носить с собой эту хрупкую повязку, упакованную в защитные пластиковые пакетики.

Приблизительную цену чудо-повязки Дрохан сообщить отказался. Ученый, однако, отметил, что дешевле было бы для получения этих препаратов использовать животных, молочные железы которых в результате применения методов генной инженерии способны вырабатывать необходимые компоненты. И соответствующие опыты над свиньями, по его словам, уже ведутся в Политехническом институте штата Вирджиния и университете штата Вирджиния в Блэксберге. В связи с тем, что кровотечение считают основной причиной гибели во время боевых действий, субсидии Армии США на разработку новых препаратов составили 3 млн долларов, сообщил глава отделения по исследованию крови в Армейском исследовательском институте Уолтера Рида в Роквилле Джон Хесс.

Источник информации: Агентство ИТАР-ТАСС


Особенности процесса розлива молока

Особенности процесса розлива молока
Особенности процесса розлива молока

Молоко является одним из наиболее востребованных продуктов питания и присутствует в ежедневном рационе большинства современных потребителей. Сегодня на рынке данный продукт представлен в широком разнообразии – в различных упаковках, с разным процентом жирности и другими особенностями.