МОСКВА. /Анна Баженова/. Специалистами Минздрава России подготовлен проект Национального плана по гигиене окружающей среды, в котором обозначены приоритетные направления по обеспечению химической безопасности.

Об этом говорилось на заседании коллегии Минздрава России.
В большинстве регионов осуществляется система контроля за остаточным содержанием основных пестицидов в продуктах питания. Разработан стандартный государственный образец диоксинов. Сейчас в России функционируют 38 центров лечения острых отравлений, такие центры есть в городах с населением свыше 500 тысяч человек.

Вместе с тем "химическая ситуация" в стране остается крайне напряженной. Ежегодно в атмосферный воздух выбрасывается более 20 миллионов тонн химических веществ. 84 миллиона тонн токсических отходов накоплено на территории России. Особую опасность представляют автомобильный транспорт, работающий на этилированном бензине, продукты горения топлива электростанций и теплостанций.

По данным Минздрава, за 1998 год по острым химическим отравлениям число госпитализированных составило 258 тысяч 438 человек, из них 27,5 тысяч детей. Общее число умерших от отравлений за 1997 год составило 56 тысяч, 82 процента из этих людей скончались до приезда в больницу.

Отравления происходят в большинстве случаев медикаментами-55-78 процентов от общего числа отравлений. Причем часто отравления происходят из-за лекарств психотропного действия, а также наркотиков группы опия: количество госпитализированных в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре с отравлениями героином, экстрактом маковой соломки и другими увеличились за последние 10 лет в 300-400 раз. В Астраханской, Кемеровсой, Тамбовской областях, Алтайском крае до 60-80 процентов отравлений приходится на острые отравления веществами немедицинского назначения: этиловым алкоголем, прижигающими ядами, окисью углерода.

Существующая сеть специализированных токсикологических центров охватывает не более 50 процентов населения страны. У специалистов также особую озабоченность вызывает отсутствие узаконенных перечней приоритетных веществ, представляющих наибольшую опасность, а также отсутствие единой классификации токсичности и опасности химических веществ. Существенно осложняет работу отсутствие закона об опасных химических веществах.

Источник информации: ИТАР-ТАСС


Доступ к БД в переходный период

На период перехода со старого сайта на новый, наши подписчики на доступ к БД имеют возможность пользоваться доступом для подписчиков на старом сайте.