Итальянские ученые опубликовали в последнем номере журнала New Scientist идею вакцины для лечения и профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ослабленные бактерии, введенные в организм человека, должны, по мнению медиков, стимулировать иммунную систему и уничтожать возбудителя болезни, сообщает ВВС.
Геликобактерия - возбудитель язвенной болезни - воздействует на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки своими токсинами, вызывая воспаление. Учитывая, что сам микроб редко контактирует с иммунной системой, ученые решили "обучить" организм человека распознавать возбудителя и уничтожать его.

До настоящего времени все опыты по применению вакцины проводились только в лабораторных условиях. Однако ученые надеются провести клинические испытания вакцины на добровольцах уже в этом году.

Долгое время считалось, что язвенная болезнь - неинфекционное заболевание. Однако позже выяснилось, что 19 из 20 случаев этой болезни связаны с микробной инфекцией. Бактерии вызывают воспаление слизистой оболочки, которое может прогрессировать и вызывать появление сквозного отверстия в желудке или двенадцатиперстной кишке. Нередко язвы перерождаются в раковые, а также "врастают" в поджелудочную желез


С чем мы встретим вторую волну коронавируса? Предложения от компании Аврора.

Предложения от компании Аврора.

Линии розлива и упаковки антисептиков

Ситуация с распространением коронавируса в мире не сбавляет обороты: в настоящее время число заболевших растет быстрее, чем весной.