ICN купила крупнейшую в России сеть аптек
Ольга Кучерова

Бельгийская корпорация Group Multipharma SC уходит с российского рынка, продав за $7.

5млн московскую и петербургскую сеть аптек "Мультифарма" американской фармацевтической компании ICN Pharmaceuticals. К ICN переходят 51 аптека, 24 дотируемых аптечных пункта и 13 аптечных киосков.

К нынешнему моменту сеть включает почти 10% всех московских аптек, ранее принадлежавших государству, и является крупнейшей в России и по объему продаж, и по количеству торговых точек. Покупкой сети "Мультифарма" ICN завершила вертикальную интеграцию своего российского бизнеса, который включает не только дистрибуцию, но и производство лекарств.

"Мы очень рады завершению формирования нашей стратегии распространения в России, - говорит генеральный директор Милан Панич. - Эти активы позволят ICN проникнуть на недостаточно развитые региональные рынки и в то же время повысят прибыльность наших операций благодаря вертикальной интеграции".

Компания ICN имеет в России пять заводов (в Санкт-Петербурге, Курске, Челябинске, Йошкар-Оле, Томске), четыре региональных центра дистрибуции (в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и Красноярске) и 131 розничную точку по всей России.

Как заявил "Ведомостям" вице-президент российского подразделения ICN по корпоративному развитию Андрей Хитров, расширение розничной сети позволит сократить цепочку от производителя к потребителю и сэкономить на посреднических услугах. Хитров подчеркнул, что компания ICN является долгосрочным стратегическим инвестором в России, реинвестируя полученную от работы предприятий прибыль в развитие производства и розничной сети. "Мы уверены в том, что Россия вскоре займет достойное место в мировой экономике, и хотим быть первыми и крупнейшими на этом рынке".

Параллельно с приобретением розничной сети в Москве и Санкт-Петербурге ICN наращивает производство в России: челябинское предприятие "ICN-Полифарм" в 2000-м году намерено увеличить производство таблеток почти в 3 раза - с 30 до 80 млн. упаковок в год.

Сеть "Мультифарма" будет переименована и значительно усовершенствована. По словам Хитрова, в аптеках будет продаваться 4000 наименований лекарственных препаратов, в том числе других производителей, плюс товары парафармацевтики (соски, памперсы, лечебная косметика, средства по уходу и т.п.). Модернизацией сети будут руководить два специалиста по розничной торговле - президент российского подразделения Джон Ортега и вице-президент по розничной продаже в России и Восточной Европе Барри Гроссер.

Как сообщили "Ведомостям" в аптечной сети "Мультифарма", очередная смена хозяина оказалась для них неожиданностью. Но неожиданностью скорее приятной. Главный специалист отдела аптечной сети компании Наталья Николаева отмечает, что до сих пор аптеки "Мультифарма" работали со многими поставщиками, а теперь, вероятно, заботы о поставках лекарств возьмет на себя ICN, являющийся российским производителем. "Но пока еще ничего не изменилось, мы работаем, как работали", - заявила Николаева.

В компании "Аптека 36,6" (входит в холдинг "Время"), владельце шести московских аптек нового типа, приветствуют намерение конкурентов выйти на качественно новый уровень. "Это свидетельствует о привлекательности для инвесторов московского рынка и дает нам понять, что мы идем верным путем", - отметила Татьяна Бабина, директор по маркетингу.

Источник: газета "Ведомости" №3 от 9 сентября 1999г.


Создание производства бытовой химии и моющих средств

Рынок профессиональных моющих средств в России развивается стремительными темпами. Чистящие пасты, моющие средства для различных поверхностей, мыло, стиральные порошки, кондиционеры для белья, ополаскиватели и другие товары бытовой химии уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Наряду с повседневной сферой увеличивается доля автомобильной и промышленной химии.