Реклама убеждает нас, что бутерброд с шоколадным маслом очень полезен для детей. Взрослые также неравнодушны к этому лакомству.
Почему же шоколад так притягателен для миллионов людей во всем мире? Новейшие открытия в нейробиологии позволяют пролить свет на природу этой страсти.
Немного истории... Колумб в последнем своем плавании к берегам открытого им Нового Света захватил большую пирогу аборигенов. Среди товаров, составлявших груз этого местного торгового судна, были медь и нефрит, колокольчики и "бобы" - зерна некоего дерева, на которые Колумб не обратил особого внимания. Истинным открывателем ценнейшего продукта стал другой мореплаватель - Кортес, которого повелитель ацтеков Монтесума угостил в своем дворце в Теночтитлане удивительно горьким, но в то же время бодрящим напитком "какахуатль". На языке индейцев это слово означает "горячее питье"...
Так Европа познакомилась с зернами дерева какао. Со временем французы переделали название напитка на всем известное "шоколад". Твердый же шоколад был изобретен в Европе только в середине прошлого века. А твердый молочный шоколад был сделан Анри Нестле, который в 1875 году на фабрике детского питания в швейцарской деревушке Брок экспериментировал со сгущенным молоком.В Европе прекрасно знали, что шоколад обладает возбуждающим действием. Европейские врачи вслед за Галеном полагали, что шоколад возбуждает наши "гуморы" - жидкости организма - гему, флегму, холию и меланхолию (кровь, лимфу, желчь желтую (здоровую) и черную). В 1705 году амстердамский врач С. Бланкарди писал, что шоколад - "бальзам для рта, поддерживающий в здоровом состоянии все железы и соки организма. Поэтому у всех, кто пьет его, сладкое дыхание".По всей видимости, именно это убеждение дало повод Карлу Линнею назвать растение какао греко-латинским словом, которое в переводе означает "пища богов". Французский врач и химик Луи Лемери (1645-1715) превозносил шоколад до небес, заявляя, что это "лучшее, что пришло к нам из Америки и следует вслед за золотом и серебром". Но не все столь безоговорочно приняли этот дар Нового Света.Одним из скептиков, не верящих в то, что шоколад способен излечивать лихорадку и катар желудка, а также продлевать жизнь, был английский врач Т. Джон, считавший шоколад ядом, поскольку "для лекарства у него слишком хороший вкус". Столь оригинальное объяснение "от противного" все же не раскрывает секрета притягательности шоколада.В 90-х годах двадцатого века ученые обнаружили, что в шоколаде содержится анандамид, один из эндорфинов - морфинов, синтезируемых нашими нервными клетками. Вещества этой группы содержатся в конопле и известны под самыми разными названиями: гашиш, "план", анаша, марихуана. Отношение к ним изменялось по мере развития человечества. Например, первый президент США Джордж Вашингтон выращивал в начале XVIII века коноплю для собственных нужд, а немцы применяли ее для медицинских целей даже в ХХ веке (Фрейд прописывал чахоточным больным и язвенникам героин). Конопля и сегодня используется в китайской кулинарии, но в Европе категорически запрещена с середины нашего века.А как же насчет укрепления здоровья - ведь прежде врачи прописывали своим пациентам шоколад именно с этой целью? Вполне возможно, что и здесь найден ответ. Дело в том, что вещества, подобные анандамиду, связываются и с рецепторами нервных клеток так называемого центрального серого вещества. Оно расположено между большими полушариями и мозжечком. Центральное серое вещество очень важно для умственной деятельности и иммунного статуса организма. Вполне возможно, что введение с шоколадом анандамида приводит к стимуляции нейронов центрального серого вещества, что проявляется в повышении иммунитета, которое ведет к выздоровлению.