Реклама убеждает нас, что бутерброд с шоколадным маслом очень полезен для детей. Взрослые также неравнодушны к этому лакомству.

Почему же шоколад так притягателен для миллионов людей во всем мире? Новейшие открытия в нейробиологии позволяют пролить свет на природу этой страсти.
Немного истории... Колумб в последнем своем плавании к берегам открытого им Нового Света захватил большую пирогу аборигенов. Среди товаров, составлявших груз этого местного торгового судна, были медь и нефрит, колокольчики и "бобы" - зерна некоего дерева, на которые Колумб не обратил особого внимания. Истинным открывателем ценнейшего продукта стал другой мореплаватель - Кортес, которого повелитель ацтеков Монтесума угостил в своем дворце в Теночтитлане удивительно горьким, но в то же время бодрящим напитком "какахуатль". На языке индейцев это слово означает "горячее питье"...

Так Европа познакомилась с зернами дерева какао. Со временем французы переделали название напитка на всем известное "шоколад". Твердый же шоколад был изобретен в Европе только в середине прошлого века. А твердый молочный шоколад был сделан Анри Нестле, который в 1875 году на фабрике детского питания в швейцарской деревушке Брок экспериментировал со сгущенным молоком.

В Европе прекрасно знали, что шоколад обладает возбуждающим действием. Европейские врачи вслед за Галеном полагали, что шоколад возбуждает наши "гуморы" - жидкости организма - гему, флегму, холию и меланхолию (кровь, лимфу, желчь желтую (здоровую) и черную). В 1705 году амстердамский врач С. Бланкарди писал, что шоколад - "бальзам для рта, поддерживающий в здоровом состоянии все железы и соки организма. Поэтому у всех, кто пьет его, сладкое дыхание".

По всей видимости, именно это убеждение дало повод Карлу Линнею назвать растение какао греко-латинским словом, которое в переводе означает "пища богов". Французский врач и химик Луи Лемери (1645-1715) превозносил шоколад до небес, заявляя, что это "лучшее, что пришло к нам из Америки и следует вслед за золотом и серебром". Но не все столь безоговорочно приняли этот дар Нового Света.

Одним из скептиков, не верящих в то, что шоколад способен излечивать лихорадку и катар желудка, а также продлевать жизнь, был английский врач Т. Джон, считавший шоколад ядом, поскольку "для лекарства у него слишком хороший вкус". Столь оригинальное объяснение "от противного" все же не раскрывает секрета притягательности шоколада.

В 90-х годах двадцатого века ученые обнаружили, что в шоколаде содержится анандамид, один из эндорфинов - морфинов, синтезируемых нашими нервными клетками. Вещества этой группы содержатся в конопле и известны под самыми разными названиями: гашиш, "план", анаша, марихуана. Отношение к ним изменялось по мере развития человечества. Например, первый президент США Джордж Вашингтон выращивал в начале XVIII века коноплю для собственных нужд, а немцы применяли ее для медицинских целей даже в ХХ веке (Фрейд прописывал чахоточным больным и язвенникам героин). Конопля и сегодня используется в китайской кулинарии, но в Европе категорически запрещена с середины нашего века.

А как же насчет укрепления здоровья - ведь прежде врачи прописывали своим пациентам шоколад именно с этой целью? Вполне возможно, что и здесь найден ответ. Дело в том, что вещества, подобные анандамиду, связываются и с рецепторами нервных клеток так называемого центрального серого вещества. Оно расположено между большими полушариями и мозжечком. Центральное серое вещество очень важно для умственной деятельности и иммунного статуса организма. Вполне возможно, что введение с шоколадом анандамида приводит к стимуляции нейронов центрального серого вещества, что проявляется в повышении иммунитета, которое ведет к выздоровлению.


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Канонфарма Канонфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Карипаин Карипаин
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Ретиноиды Ретиноиды
Авилон ФК Авилон ФК
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пептид-Био Пептид-Био
Органика Органика
Косфарма Косфарма
Северная Звезда Северная Звезда
Пальма Пальма
ЯФФ ЯФФ
Дальхимфарм Дальхимфарм