3 сентября в Общественной палате прошѐл круглый стол, посвящѐнный обсуждению проекта государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности». Слушания прошли в рамках цикла мероприятия по обсуждению государственной промышленной политики. 

 


Создание рабочих мест в фармотрасли 

Участники круглого стола заслушали доклад директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли РФ Сергея Цыба о проекте госпрограммы. 

В ходе реализации программы планируется достичь следующих результатов: 

  • Создание и модернизации 20 тыс. высокопроизводительных рабочих мест до 2020 года; 
  • Увеличение до 2020 года объемов инвестиций в отрасль до 27-29%; 
  • Увеличение к 2020 году в 7 раз доли высокотехнологической и наукоемкой продукции в общем объѐме производства отрасли по отношению к 2011 году; 
  • Увеличение к 2020 году доли лекарственных средств и медизделий отечественного производства в общем объѐме потребления здравоохранения РФ до 48%; 
  • Увеличение экспорта продукции отрасли до 48%; 
  • и т.д. 

По итогам обсуждения проекта выдвинули свои предложения и рекомендации для совершенствования программы, в частности: 

  • Минпромторгу ускорить разработку правил организации производства и контроля качества лекарственных средств; 
  • Утвердить критерии статуса «российского товара» для медпродукции, производимой с использованием компонентов иностранного происхождения; 
  • и т.д. 

Максим Мищенко 

«Трибуне Общественной Палаты» о плюсах и минусах проекта государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» рассказал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии, председатель Совета Общероссийской общественной организации «Россия молодая» Максим Мищенко: 

— Хорошо, что есть понимание у Минпромторга, о том, что должны быть фармацевтические продукты, которые мы можем предложить за пределами РФ, т.е. «таблетка», которую смогут купить в любой развитой стране мира. Главное здесь — критерий эффективности. Очень хорошо, что у нас проходят клинические испытания новых препаратов, оказывается господдержка. 

Но минус в том, что не было плотного взаимодействия с Минздравом, на слушания в Общественной палате Минздрав просто забыли позвать. Понятно, что фармацевтика сейчас перешла от Минздрава к Минпромторгу, но это не значит, что взаимодействие должно прерываться. В конечном итоге эффективность работы фарминдустрии должна меряться количеством прожитых лет, а не прибылью. Программа по развитию фармацевтической и медицинской промышленности в РФ должна внедряться и разрабатываться при полной поддержке Минздрава и врачебного сообщества. 

Мы договорились о том, что первоначальная резолюция по результатам общественного обсуждения государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» будет доработана и вывешена на сайте Общественного совета при Минпромторге. 

 


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Дальхимфарм Дальхимфарм
Авилон ФК Авилон ФК
Пептид-Био Пептид-Био
Карипаин Карипаин
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Северная Звезда Северная Звезда
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Канонфарма Канонфарма
ЯФФ ЯФФ
Органика Органика
Ретиноиды Ретиноиды
Косфарма Косфарма
Пальма Пальма