Министерство информации и печати Саратовской области распространило отчет областного Минздрава, подписанный министром здравоохранения Валентином Завалевым о работе областной системы здравоохранения в 1997-2000 годах.

На период с 1997 по 2000 г. основными направлениями деятельности отрасли были определены: создание законодательной базы здравоохранения области, формирование вертикали управления отрасли, разработка и реализация кадровой политики, рациональное использование ассигнований и ресурсов здравоохранения, снижения младенческой и материнской смертности, заболеваемости социально-значимыми болезнями.

В результате совместной работы Министерства здравоохранения, правительства области и Областной думы сегодня в области действует семь законов: "О противотуберкулезной помощи и защите населения от туберкулеза", "О народной "альтернативной" медицине", "Об иммунной профилактике", "О праве на медицинскую деятельность и ответственности при ее осуществлении", "О правах пациента", "О здравоохранении Саратовской области", "О лекарственном обеспечении". В сентябре 2000 года постановлением правительства области утверждена Концепция развития здравоохранения на 20001-2005 гг.

Подготовлены и утверждены проекты ряда областных целевых программ по вопросам наркомании. ВИЧ-инфекции, профилактики борьбы с туберкулезом, заболеваниями передающимися половым путем, которые являются отражением основных приоритетных направлений новой Концепции и будут приняты уже в 2001 году. С целью реализации кадровой политики отрасли внедрена трехуровневая система подготовки специалистов, включающая довузовские, вузовские и послевузовские этапы обучения, восстановлена система профориентации сельской молодежи. С целью закрепления молодых специалистов в сельских районах используется система целевого набора студентов в медицинский университет.

В 2000 году более шестисот медработников награждены Знаком отличия, почетными грамотами и благодарностями губернатора, министра здравоохранения России и министра здравоохранения области. В результате последней оздоровительной кампании было оздоровлено и отдохнуло 50% детей школьного возраста, 57% детей с хроническими заболеваниями, состоящих на диспансерном учете. Эффективность оздоровления детей составила 76% (в 1999 г. – 74%).

Состояние материально-технической базы лечебных учреждений области, несмотря на ввод в строй 40 объектов здравоохранения, остается неудовлетворительной. Особую тревогу вызывают лечебные учреждения сельской местности и специализированные областные учреждения. В 2000 году введен в эксплуатацию областной центр планирования семьи и репродукции. Завершается строительство терапевтического корпуса на 60 коек в рабочем поселке Питерка и областного центра борьбы и профилактики СПИД, стоматологического корпуса Областного корпуса ветеранов войн. В настоящее время совместно с Министерством сельского хозяйства разрабатывается программа дальнейшего развития села с расширением инфраструктуры материальной базы сельского здравоохранения.

В рамках адресных инвестиционных программ из федерального бюджета на 6 объектов строительства было предусмотрено 19,7 млн. рублей, объем работ по этим программам выполнен полностью. В 2000 году наша область принимала участие в реализации пяти федеральных целевых программ. На выполнение мероприятий в рамках программ из Федерального бюджета было предусмотрено 24,6 млн. рублей. Фактически финансирование составило 66 млн. рублей или 270%. В том числе, программа "Дети России" профинансирована на 411% , "Неотложные меры по борьбе с туберкулезом на 340%", "Вакцинопрофилактика" на 263%, "Сахарный диабет" на 172%. Данная работа будет продолжена и в 2001 году.

В соответствии с первой областной концепцией в 1997-2000 гг. Проводилось поэтапное сокращение избыточного круглосуточного коечного фонда и увеличение мощности амбулаторно-поликлинических учреждений с развитием на их базе менее затратных стационарозамещающих форм. С 1996 г. обеспеченность населения области круглосуточными койками снизилась на 14%. Осуществлялось укомплектование районов области узкими специалистами, организация специализированных отделений и кабинетов. Это позволило более рационально использовать имеющийся диагностический потенциал лечебных учреждений.

На база стационаров и поликлиник области на сегодня на сегодня функционирует около пяти тысяч стационарозамещающих коек для обследования, профилактического и восстановительного лечения населения. Число пролеченных больных на этих койках с 1997 года возросло с 13 до 120 тыс. человек. В тоже время число больных, пролеченных на дорогостоящих круглосуточных койках снизилось с 620 до 470 тыс. внедрение стационарозамещающих технологий сэкономило для областного бюджета около 60 млн. рублей.

В 2000 году завершено формирование сети межрайонных центров на базе отделений крупных районных учреждений. В условиях неравномерности обеспечения врачебными кадрами и оснащения лечебно-диагностическим оборудованием развитие такой формы работы является наиболее рациональным. На территории области межрайонные центры функционируют на базе лечебных учреждений шести городов: Балаково, Энгельса, Балашова, Вольска, Пугачева и Ершова по 16 специальностям, в том числе по неонатологии, детской реаниматологии, санитарной авиации (г. Балаково). Результатом проведенных организационных мероприятий явилось снижение младенческой и материнской смертности.

В 2000 г. за счет увеличения с 95 до 97% охвата подлежащего населения флюорографическим обследованием выявляемость больных туберкулезов возросла на 11%. Активизация межведомственного взаимодействия с министерствами и ведомствами области позволила в 2000 году увеличить на 34% выявляемость наркологических больных. Показатель заболеваемости наркомании вырос на 21,5%. Вместе с тем, в настоящее время сохраняются, а по ряду аспектов обостряются серьезные проблемы здоровья населения области, в соответствии с которыми была разработана концепция на 2001-2005 гг.

После периода определенных позитивных сдвигов в демографическом развитии области (1996-1998 гг.) ситуация вновь заметно обострилась. Основными проблемами демографического развития области сегодня, как и в России в целом, являются низкий уровень репродуктивного здоровья населения, высокие показатели заболеваемости, инвалидности и смертности. По предварительным данным в 2000 году произошел рост показателя общей смертности на 9,4% , а убыль населения возросла на 18,6 % и составила 8,3 человека на 1000 жителей.

Основными причинами смертности, по-прежнему остаются болезни системы кровообращения, новообразования, несчастные случаи, отравления и травмы. С другой стороны, среди населения трудоспособного возраста на первое место выходит проблема смертности от несчастных случаев, отравлений и травм. В разработанной Министерством здравоохранения области Концепции до 2005 года совершенствование кардиологической службы выделено в особое направление деятельности отрасли. Важнейшей задачей на сегодня является утверждение и реализация областной целевой программы "Профилактика и лечение артериальной гипертонии".

На ближайшие пять лет концепцией предусмотрено смещение акцента деятельности акушерско-гинекологической и педиатрической службы в организации лечебного процесса на профилактическую работу: это создание детской гинекологической службы, совершенствование службы планирования семьи. На первый план сегодня выходит проблема наркомании. Неуклонный рост числа наркологических больных влечет за собой распространение ВИЧ-инфекции и значительный рост заболеваемости гепатитом В. Несовершенство системы лечения и профилактики наркомании вынуждает Министерство здравоохранения пересмотреть методы и подходы к решению этой проблемы.

Концепцией развития здравоохранения на 2001-2005 гг. Предусмотрено восстановление профилактического направления деятельности каждой службы отрасли. Главной задачей отрасли сегодня является обеспечение гарантий по охране здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия каждого жителя области в рамках программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Необходимо добиться дальнейшего развития правового поля здравоохранения области и приведение законодательной базы с международным нормам и стандартам. Только совместными усилиями Правительства области, администраций муниципальных образований, всех отраслевых министерств и ведомств, а самое главное повышением ответственности и компетенции медицинских работников мы добьемся поставленных задач.


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Дальхимфарм Дальхимфарм
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЯФФ ЯФФ
Пальма Пальма
Органика Органика
Авилон ФК Авилон ФК
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Карипаин Карипаин
Канонфарма Канонфарма
Северная Звезда Северная Звезда
Косфарма Косфарма
Ретиноиды Ретиноиды
Пептид-Био Пептид-Био