На прошедшем вчера заседании правительства области была рассмотрена областная целевая программа "Развитие донорства крови, плазмы, клеток крови и обеспечение инфекционной безопасности продуктов крови в Саратовской области на 2003-2006 годы".

По словам министра здравоохранения области Валентина Завалева, целью Программы является развитие донорства крови и ее компонентов и удовлетворение потребностей лечебных учреждений в безопасных продуктах из донорской крови, позволяющих исключить возможность передачи с донорской кровью вирусных трансфузионных инфекций (ВИЧ-инфекция, гепатиты "В", "С" и др.)
Основные задачи Программы: совершенствование форм и методов по привлечению граждан к донорству крови и ее компонентов; совершенствование системы управления донорством и системы оперативного управления запасами донорских компонентов крови; совершенствование структуры и функционирования службы крови области; обеспечение современного уровня заготовки, переработки, хранения и апробации донорской крови посредством внедрения новейших медицинских технологий с использованием cпециализированного высокоэффективного оборудования.

По информации областного министерства здравоохранения в Саратовской области, обеспечение потребности лечебных учреждений в компонентах и препаратах крови возложено на службу крови, которая представлена сетью подразделений, осуществляющих заготовку, переработку и хранение донорской крови (4 станции и 16 отделений переливания крови). На сегодняшний день заготовка крови на одного жителя области составляет 4 мл и постоянно снижается (средне российский показатель 10,8 мл); в расчете на одну койку заготавливается 380 мл, при среднем показателе по РФ 1500 мл. Для нормального функционирования лечебных учреждений при минимальном нормативе в области должно заготавливаться от 26 000 до 30 000 литров крови в год: требуемое количество плазмы составляет от 16,0 до 18,0 тонн, эритромассы 10,0-11,0 тонн, криопреципитата 20 тыс. доз, иммуноглобулинов 160 тыс. доз, альбумина около 4 000 литров.

Проводимые мероприятия по агитации и пропаганде донорства при содействии глав муниципальных образований позволили в 2002 году увеличить общее количество доноров на 2360 человек, безвозмездных доноров на 3960 человек, объем консервированной крови на 2336 литров, по сравнению с 2000 годом. Укомплектованность специализированным оборудованием учреждений службы крови области составляет 10% от имеющейся потребности, при этом 90-97% оборудования является изношенным и морально устаревшим.

Ожидаемые результаты реализации Программы: увеличение показателя донорства в области до 14 доноров на 1000 человек населения; увеличение объема заготовки крови в 1,5 раза и переработки донорской крови до 99%; улучшение обеспеченности лечебных учреждений области безопасными компонентами и препаратами крови эритросодержащими средами до 85%, плазмой до 60%, криопреципитатом до 100%, диагностическми стандартами до 100%; исключение возможности передачи с донорской кровью, ее компонентами и препаратами вирусных трансфузионных инфекций. Применение комплекса мер, определенных в программе, позволит укрепить авторитет донора, обеспечить его защищенность от возможных неблагоприятных правовых, социальных и медицинских последствий, связанных с выполнением донорских функций, - сообщает пресс-служба губернатора Саратовской области.


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Косфарма Косфарма
ЯФФ ЯФФ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Ретиноиды Ретиноиды
Органика Органика
Канонфарма Канонфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пальма Пальма
Северная Звезда Северная Звезда
Авилон ФК Авилон ФК
Пептид-Био Пептид-Био
Карипаин Карипаин
Дальхимфарм Дальхимфарм