Если ребенок родился раньше срока, его легкие слишком жесткие и не способны дышать самостоятельно. Без лечения такие дети часто погибают.

Помогают в этом случае искусственная вентиляция легких и препараты-сурфактанты, которые снижают смертность в несколько раз. До недавнего времени такие препараты производились лишь за рубежом и стоили чрезвычайно дорого - до тысячи долларов за одну ампулу. Ученые из Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института Минздрава РФ (Санкт-Петербург) создали первый отечественный сурфактант и даже наладили его производство, что сегодня и вовсе удивительно.
"Наш препарат утвержден Фармкомитетом и разрешен к медицинскому применению, - рассказывает академик РАМН Анатолий Гранов, директор института. - К тому же он у нас биологический, а не синтетический, как все импортные, сырье для него доступное - легкие крупного рогатого скота. Наш сурфактант отличается по методу введения - он аспирационный, выпускается в виде аэрозоля. И наконец, он в 10 раз дешевле".

Кроме того, клинические испытания и эксперименты выявили, что у препарата значительно более широкий спектр действия, чем у традиционных сурфактантов. Он оказался эффективным и при дистресс-синдроме у взрослых, при ранениях легких, в реабилитации больных, долго находящихся на искусственной вентиляции. Дистресс-синдром у взрослых - тяжелое нарушение функции легких, которое возникает при сепсисе, пневмонии, повреждениях легких и травмах грудной клетки, при утоплении и ожоговой болезни и многих других тяжелых поражениях.

Также клинические испытания российского сурфактанта на группе больных, перенесших хирургическое лечение в ЦНИИ туберкулеза в Москве, прошли под руководством директора института академика РАМН Владислава Ерохина и подтвердили его эффективность и в этих случаях.

Более того, врачей ждало и неожиданное открытие. "Мы с согласия пациентов применяли сурфактант в комплексной терапии больных туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью, - рассказывает доктор медицинских наук Ольга Ловачева, заведующая отделением ЦНИИТ. - Оказалось, что в некоторых случаях он помогает преодолеть эту устойчивость. Теперь нужны новые, более масштабные исследования, но нам кажется, что препарат в этом отношении очень перспективен".


Спирулина Экология питания

«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Дальхимфарм Дальхимфарм
Карипаин Карипаин
Косфарма Косфарма
Ретиноиды Ретиноиды
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Пальма Пальма
ДИБВЕ ДИБВЕ
Северная Звезда Северная Звезда
ЯФФ ЯФФ
Канонфарма Канонфарма
Органика Органика
Пептид-Био Пептид-Био
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК