За 2001 год в Самарской области зарегистрировано 2925 человек, впервые заболевших туберкулезом. Причем 67% из них проживают на территории губернии постоянно.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил главный фтизиатр областного департамента здравоохранения и главный врач областного противотуберкулезного диспансера Иван Федорин.
По статистике за последние три года наблюдается стабилизация заболеваемости туберкулезом: среди постоянного населения на 100 тыс. населения приходится 61 заболевший. На одного умершего от туберкулеза – 3-4 выздоровевших. За 2001 год на 30% снизилось число заболевших туберкулезом детей – 10,8 на 100 тыс. населения. Среди подростков также отмечается снижение на 25%: 22,4 на 100 тыс. населения.

По словам Ивана Федорина, это связано с тем, что в нашей области успешно реализуется областные и федеральные целевые программы по профилактике и лечению туберкулеза. Немаловажную роль в этом играет прохождение флюорографии с 15 лет. В прошлом году благодаря федеральной программе в Самарскую область поступило противотуберкулезных медикаментов на сумму более 10 миллионов рублей. Дефицита в этих медикаментах не наблюдалось. За последние два года в губернии наблюдается снижение числа граждан впервые заболевших активными формами туберкулеза. Показатель по Самарской области ниже среднего показателя по Российской Федерации. Самыми неблагополучными по количеству больных туберкулезом остаются несколько городов губернии Чапаевск, Сызрань, Новокуйбышевск, Октябрьск и сельские районы Красноярский, Безенчукский, Борский, Волжский, Похвистневский.

Но несмотря на то, что в целом по области ситуация стабилизируется, специалисты отмечают необходимость увеличения финансирования на закупку оборудования и обучение медперсонала, профилактику в группе граждан, которые ведут асоциальный образ жизни.

По словам заместителя начальника ГУИН Минюста РФ по Самарской области по медицинскому обеспечению Александра Мелентьева, необходимо особо обратить внимание на лечение граждан заключенных под стражу и лиц, отбывающих наказание. Именно в местах лишения свободы прогрессируют самые тяжелые формы туберкулеза. Заболеваемость среди них составляет 1700 на 100 тыс., что в 36 раз превышает средний показатель по области. Прежде всего, столь высокая заболеваемость туберкулезом обусловлена тем, что в СИЗО и ИК неудовлетворительные условия содержания, постоянный недостаток противотуберкулезных медикаментов и слабое техническое оснащение для диагностики и лечения. По словам Александра Мелентьева, денег на это выделяется мало: всего 26% от необходимого. В настоящее время число больных туберкулезом в этих учреждениях – 3140 человек, причем 1500 страдают наиболее опасной открытой формой. В 2001 году из мест лишения свободы вышли 900 человек с открытой формой туберкулеза.

И хотя взаимодействие между СИЗО, ИК и ОПТД налажено, многие вышедшие на свободу проходят курс лечения в диспансерах и санаториях области, есть и такие, которые не спешат вставать на учет. Они, несомненно, потенциально опасны для здоровых людей. По данным www.SAMARA.ru, один человек, страдающий открытой формой туберкулеза, за год способен заразить до 20 человек.

Александр Мелентьев считает, что если государство будет хорошо финансировать профилактику, диагностику и лечение туберкулеза в местах лишения свободы, то эти учреждения станут фильтром против распространения одного из самых тяжелых заболеваний среди населения.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Косфарма Косфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пальма Пальма
Дальхимфарм Дальхимфарм
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Канонфарма Канонфарма
ДИБВЕ ДИБВЕ
Ретиноиды Ретиноиды
ЯФФ ЯФФ
Северная Звезда Северная Звезда
Органика Органика
Пептид-Био Пептид-Био
Карипаин Карипаин