Последнее десятилетие для Самарской области, как и для России в целом, характеризовалось высоким уровнем смертности населения, снижением продолжительности жизни, сокращением рождаемости и ориентацией на малодетность.

Только за 2001 год численность населения региона сократилась на 20,6 тысяч человек. Отчасти естественная убыль компенсировалась миграцией, но это только на 23%. Кроме того, статистические данные свидетельствуют, что потенциал внешней миграции на территорию области с каждым днем сокращается. В 2001 году миграционный прирост, по сравнению с 2000 годом, снизился практически в 2 раза.

По-прежнему серьезную проблему представляет низкий уровень рождаемости. В 2001 году родилось 26,5 тысяч человек, что на 26% меньше, чем в 1991 году. Это несмотря на то, что количество абортов в области ежегодно сокращается.

Семьи, как правило ограничиваются рождением одного ребенка. Сократилось число заключаемых браков. В 2001 году их зарегистрировано в 1,2 раза меньше, чем в 1991 году, в то время как число разводов за последние 10 лет превысило максимальную отметку. На 1000 браков приходится 890 разводов.

Численность лиц пожилого возраста превышает численность молодежи. Доля детей и подростков в общей численности населения сократилась с 23,1% в 1991 году до 18% в 2001 году. Доля пожилых же возросла с 19 до 20,7%. В 2001 году каждый пятый житель области достиг пенсионного возраста.

Формирование устойчивой депопуляции связано также с высокой смертностью населения. В 2001 году в нашей области умерло 53,3 тысяч человек, это в 1,5 раза больше, чем в 1991 году. В результате, уровень смертности превысил уровень рождаемости в 2 раза.

Наиболее остро стоит проблема смертности мужчин трудоспособного возраста. Демографы прогнозируют, что при сохранении этой тенденции из числа мужчин, достигших на сегодняшний день 16 лет, до 60 лет доживет лишь 58%.

Низкая продолжительность жизни мужчин привела к деформации половой структуры населения. В общей численности населения доля мужчин составляет 46,4%. Это говорит о том, что у женщин в возрасте за 30 лет гораздо меньше возможности создать полноценную семью.

Среди основных причин смертности – инфекционные и паразитарные болезни, несчастные случаи, отравления и травмы, болезни органов пищеварения.

Наибольший рост смертности за прошедшее десятилетие отмечается от случайных отравлений алкоголем – в 2,9 раза и в результате убийств – 2,6 раза. В то же время есть и положительные моменты: за последнее десятилетие удалось значительно сократить смертность от инфаркта маокарда.

В 1,5 раза по сравнению с 1991 годом снизился показатель младенческой смертности. В настоящее время в Самарской области он один из самых низких в России (5-е место). Это объясняется тем, что проблема эта была выбрана в качестве приоритетного направления в сфере здравоохранения.

Анализ демографических процессов в области показал, что при любом развитии событий до 2015 года численность населения будет продолжать сокращаться. Проведение целенаправленной демографической политики может только стабилизировать ситуацию. Результаты же будут ощутимы лишь через 30-50 лет. Главной целью сейчас должно стать снижение смертности, формирование предпосылок для улучшения демографической ситуации и использование миграционного фактора для частичной компенсации убыли населения.

В связи с этим был разработан план мероприятий на 2002-2004 годы по реализации основных направлений демографической политики администрации области. Среди них: мероприятия, направленные на продление работоспособной, энергичной старости, на повышение качества жизни, укрепление семьи, стимулирование рождаемости. Об этом сообщает Управление координации информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Самарской области.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Пептид-Био Пептид-Био
Канонфарма Канонфарма
ЯФФ ЯФФ
Карипаин Карипаин
Северная Звезда Северная Звезда
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пальма Пальма
ДИБВЕ ДИБВЕ
Косфарма Косфарма
Ретиноиды Ретиноиды
Органика Органика