В настоящее время в Самарской области в отрасли здравоохранения работает более 43 тысяч специалистов с медицинским образованием.
В их число входят 13 тыс. 814 врачей, 29 тыс. 525 средних медицинских работников. Показатель обеспеченности на 10000 населения врачами составляет 42,1, средними медицинскими работниками – 90.
В 2001 году продолжился отток медицинских кадров из системы здравоохранения области. В течение года из отрасли ушло более 300 врачей, из них более 200 специалистов (62%) приходится на Самару. Основная причина ухода – по собственному желанию (70%) в связи с низкой заработной платой. В регионе в практическом здравоохранении трудится 28 докторов и 242 кандидата медицинских наук. Из 69 внештатных специалистов департамента здравоохранения 19 - работники Самарского государственного медицинского университета.
В учреждениях здравоохранения и средних медицинских образовательных учреждениях работают 71 заслуженный врач и 16 заслуженных работников здравоохранения. В 2001 году почетного звания "Заслуженный врач РФ" удостоены 3 врача, "Заслуженный работник здравоохранения РФ" – 2, двое награждены орденом "За заслуги перед Отечеством 4 степени" и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством", отраслевым знаком "Отличнику здравоохранения" награждены 22 человека. Заведующая аптекой N245 Тольятти стала победителем в номинации "лучший провизор" во Всероссийском конкурсе "Лучший врач года".Как сообщает Управление координации информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Самарской области, проводимая реформа сестринского образования дала конкретные результаты. Созданная многоуровневая система подготовки сестринских кадров с высшим качеством профессионального образования позволяет ежегодно выпускать в 5 медицинских колледжах и 5 медицинских училищах более 1000 специалистов сестринского дела. Сегодня департамент вместе с Самарским медицинским университетом предпринимает ряд мер по решению вопроса обеспеченности медицинскими кадрами сельских районов.Остается высоким удельный вес работающих пенсионеров в ряде сельских районов, городов области. При среднеобластном проценте работающих пенсионеров в 2001 году в 17% в Борском районе этот показатель составляет – 41 процент, в Исаклинском районе – 37%, Красноармейском районе - 33%; Шигонском районе – 33%; Камышлинском – 33%. В городе Самаре самый высокий показатель работающих пенсионеров, в Советском районе - 23%, в Октябрьском – 22%.В регионе созданы необходимые условия для профессионального роста врачей, освоения новых медицинских технологий. Количество врачей, прошедших повышение квалификации в 2001 году, составило около 3,5 тысяч человек. За последний год аттестовано и переаттестовано на квалификационные категории 1918 врачей и 4341 средних медицинских и фармацевтических работников. Процент аттестованных врачей и специалистов с высшим немедицинским образованием по сравнению с 2000 годом увеличился и составил 55,6%, а средних медицинских работников - 63,2%.