Финансирование системы здравоохранения губернии в 2004 году рассматривалось на заседании постоянно действующей согласительной комиссии по разработке закона "Об областном бюджете на 2004 год" в Самарской Губернской Думе.
Исполнительный директор территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Юрий Ларионов дол ожил, что в2004 году планируемые доходы фонда составят 5 млрд. 298 млн. 168,8 тыс. рублей. По информации Министерства по налогам и сборам Самарской области, поступления по единому социальному налогу в Фонд составят 2 млрд. 242 млн. рублей. Это на 240 млн. рублей меньше предусмотренного специалистами департамента управления финансами. Как сообщает сообщает samara.ru, члены комиссии настояли перепроверить эти цифры, поскольку сокращение суммы налога произошло при увеличении фонда оплаты труда на территории губернии.
Председатель комиссии Николай Уткин заявил, что на нужды областной медицины сегодня необходимы средства в объеме не менее 8 млрд. рублей. Он отметил, что в 2004 году ТФОМС будет финансировать лишь пять статей территориальной программы по оказанию бесплатной медицинской помощи: зарплату медработникам, начисления на фонд оплаты труда, приобретение медикаментов, обеспечение лечебных учреждений мягким инвентарем, питание больных. Оплату коммунальных услуг и содержание зданий возьмут на себя муниципалитеты в соответствии с заключенными тарифными соглашениями.По словам руководителя департамента здравоохранения области Галины Гусаровой, средства на эти нужды муниципалитеты получат за счет того, что перестанут сами приобретать медицинское оборудование для лечебных учреждений (порядка 429 млн. рублей), за счет доходов от предпринимательской деятельности медучреждений (718 млн. рублей) и из фонда финансовой поддержки муниципальных образований (300 млн. рублей из областного бюджета, из которых 120 млн. рублей получит Самара).