Состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам всеобщей диспансеризации населения Самарской области в этом году.
По словам Галины Гусаровой, если обычно ежегодными осмотрами охватывают 450 тысяч детей, то в этом году диспансеризация была проведена поголовная - 675715 человек. Причем если раньше осматривали детей до 17 лет, сейчас - до 18 лет включительно. В осмотре участвовали не только участковые педиатры, но и узкие специалисты - дерматологи, урологи, эндокринологи, психиатры и др., сообщает www.SAMARA.ru.
Осмотр показал, что 73,1% детей имеют одно, два или три заболевания. Самые распространенные из них - нарушения осанки, сколиоз, снижение зрения.
Финансирование дополнительного обследования - около 8 миллионов рублей - было заложено при рассмотрении профицита бюджета. Деньги пошли на оплату труда узким специалистам, объезды, проведение кардиограммы каждого ребенка. В бюджете-2003 на профилактические работы с детьми заложено 67 миллионов, еще 70 миллионов - на санаторно-профилакторное лечение, сообщает www.SAMARA.ru.Как заявила руководитель управления организации родовспоможения и медицинской помощи детям Марина Антимонова, такие осмотры делаются для разработки индивидуальных программ лечения. Причем диспансеризация - это не просто выявление группы риска, но полное обследование всех детей.Если в 1 классе 24% детей абсолютно здоровы, то к выпускному классу таких остается только 10-12%. Самыми распространенные заболевания среди дошкольников - болезни органов дыхания. У большинства школьников наблюдается резкое снижение зрения. Так, с первого класса близорукость регистрируется у 6% учеников, а к окончанию школы ее приобретают уже 20%. Такая же ситуация с нарушениями осанки. В этом году у 27 тысяч детей выявлен сколиоз, для которого уже нужно хирургическое вмешательство. Нарушениями зрения страдают 65 тысяч детей, бронхиальной астмой - 6411, сахарным диабетом - 461 ребенок.