24 июля 2001 г. вице-губернатор Самарской области Виктор Казаков совместно со специалистами ключевых департаментов Администрации провели совещание по расчету нормативных затрат на одного больного в медицинских учреждениях губернии, сообщает Управление координации информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Самарской области.
В дискуссии принимали участие: руководитель областного департамента управления финансами Павел Иванов, руководитель областного департамента здравоохранения Галина Гусарова, главный врач областной клинической больницы им. Калинина Владимир Середавин, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Юрий Ларионов, специалисты областного департамента экономического развития и инвестиций.
Встреча прошла в преддверии утверждения территориальной программы государственных гарантий по обеспечению населения Самарской области бесплатной медицинской помощью в 2002 году. Объективно оценивая суммы, заложенные в областном бюджете на 2002 год на финансирования этой программы, большинство специалистов отметили, что достойно содержать на предполагаемые деньги больницы и оздоровительные учреждения губернии будет сложно. Поэтому специалисты областной Администрации намерены заранее просчитать все возможные сложности, чтобы вовремя внести коррективы.
По словам Г.Гусаровой сложности действительно есть. К примеру, общая кредиторская задолженность всех лечебно-профилактических учреждений области на 1 апреля 2001 года составляет порядка 85 миллионов рублей. Львиная доля неплатежей приходится на долги перед энергетиками. Внушительные суммы в больницах уходят на оплату коммунальных услуг, хозяйственные расходы. Нельзя сбрасывать со счетов инфляцию и скачкообразный рост цен на медикаменты. По всем этим позициям, по мнению В.Казакова, необходимо пересмотреть нормативы финансирования в сторону увеличения.В ряду самых злободневных стоит вопрос о стоимости больничного питания. По мнению Г.Гусаровой, при рассмотрении территориальной программы необходимо отстоять заложенную в проекте на 2002 год цифру в 529 миллионов рублей. (Для сравнения – в 1999 году на питание больных было выделено 131 миллион рублей, в 2001 году предполагается получить 261 миллион рублей). Такая прибавка позволит значительно разнообразить больничный рацион. Пока пациент должен довольствоваться продуктами на сумму 35 рублей в день.Наряду с существующими "горячими" статьями расходов, на которые, как правило, не хватает средств, специалистами Администрации были обнаружены направления, по которым идет денежный перерасход. По словам Г.Гусаровой, в некоторых городах и районах зафиксированы случаи превышения нормативных показателей, к примеру, по госпитализации, по вызову скорой медицинской помощи. В этом случае речь идет о неграмотной политике руководства больницы.Мерой, которая позволит сэкономить бюджетные деньги, по мнению Г.Гусаровой, должна стать программа по реорганизации системы лекарственного обеспечения льготников и больных, находящихся на стационарном лечении. Пилотными площадками для реализации новой программы предварительно выбраны Новокуйбышевск и Отрадный. Эти города попали в список не случайно. По информации Г.Гусаровой, на этих территориях стоимость льготных лекарств на 10-15% выше, чем по области.В финале встречи прозвучал главный вопрос: где изыскать недостающие средства на медикаменты, питание, оплату коммунальных услуг, повышение заработной платы врачам, на хозяйственные расходы? В.Казаков поручил коллегам в течение недели рассмотреть все возможные варианты по привлечению дополнительных средств, провести переговоры с руководством налоговой инспекции на предмет строгого взыскания недоимок по социальным налогам, так же выяснить причины перерасхода средств, определить варианты экономии финансов. "Мы должны избавить жителей области от необходимости оплачивать лечение в больницах из собственных карманов," – заявил В.Казаков.