ЛОНДОН. /Корр.ИТАР-ТАСС/. С помощью нового теста британские врачи смогут выявлять менингит за тридцать минут.

По словам исследователей из Кардифского Университета и медицинского факультета Уэльского Университета, предлагаемый ими для этой цели новый прибор прост в применении и относительно недорог. У пациента на анализ берется кровь или спинномозговая жидкость, затем раздельно добавляются антитела менингита группы Б или Ц /буквы латинские/. Если человек болен, то происходит специфическая иммунная реакция - антитела соединяются с антигеном.
Стоимость разового теста - два фунта /3.20 доллара/. Менингит, на определение которого с помощью довольно болезненных анализов раньше затрачивалось более 48 часов, приводит к воспалению перегородки, разделяющей головной и спинной мозг, что может в конечном итоге стать причиной смерти. Своевременное же назначение антибиотиков гарантирует практически стопроцентное выздоровление.

Новый тест позволяет врачам идентифицировать микробы, вызвавшие заболевание, и определить вид возбудителя менингита.

Испытания проводились в пяти клиниках Британии и Ирландии и показали, что новая разработка эффективна и безопасна. "Это означает, что тест можно рекомендовать для широкого внедрения", - считает Денис Воган, глава медицинского центра исследования менингита. По его мнению, новинку следует использовать в первую очередь в школах, вузах, других местах, где постоянно находится большое количество народа.

Истoчник: Агентство ИТАР-ТАСС


Особенности процесса розлива молока

Особенности процесса розлива молока
Особенности процесса розлива молока

Молоко является одним из наиболее востребованных продуктов питания и присутствует в ежедневном рационе большинства современных потребителей. Сегодня на рынке данный продукт представлен в широком разнообразии – в различных упаковках, с разным процентом жирности и другими особенностями.