МОСКВА. /Анна Баженова/. С наступлением весенне-летнего сезона в России начинается ежегодный подъем заболеваемости клещевым энцефалитом.

Пока специалисты Департамента санэпиднадзора Минздрава РФ не располагают данными непосредственно о числе больных, однако в ряде регионов уже отмечаются сотни случаев укусов клещами людей.
Заболевание переносят так называемые иксодовые клещи при укусе, а также при раздавливании клещей на коже. Кроме того, вирус может попасть в организм человека при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока от больных животных. Заражение клещевым энцефалитом может закончиться инвалидностью или даже смертью.

В 1998 году клещевым энцефалитом заразились 8 тысяч 407 человек, то есть 5,7 человек на каждые 100 тысяч населения. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечался в Томской области - 50,7, в Костромской - 44,4, в Кировской - 38,3, в Удмуртии - 34,6 человек на каждые 100 тысяч населения.

Медики настоятельно рекомендуют людям, которые выезжают в лесные массивы, за 1-2 месяца до начала сезонной активности клещей этого пройти вакцинацию, при этом вакцину придется вводить трехкратно. В случае укуса клещей вводится донорский иммуноглобулин.

Как сообщили в Моссанэпиднадзоре, в Московской области обычно не встречается клещевого энцефалита, однако бывают случаи заражения клещевым боррелиозом. Его вызывают также иксодовые клещи. Эта болезнь поражает центральную нервную систему и может привести к инвалидности. Лечат боррелиоз обычно доксициклином.

Истoчник: Агентство ИТАР-ТАСС


Отличия и особенности полуавтоматического и автоматического этикетировочного оборудования

Этикетка — важнейшая составляющая облика товара, которая делает его узнаваемым и позволяет донести до потребителя всю информацию о нем.