МОСКВА. /Анна Баженова/. С наступлением весенне-летнего сезона в России начинается ежегодный подъем заболеваемости клещевым энцефалитом.

Пока специалисты Департамента санэпиднадзора Минздрава РФ не располагают данными непосредственно о числе больных, однако в ряде регионов уже отмечаются сотни случаев укусов клещами людей.
Заболевание переносят так называемые иксодовые клещи при укусе, а также при раздавливании клещей на коже. Кроме того, вирус может попасть в организм человека при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока от больных животных. Заражение клещевым энцефалитом может закончиться инвалидностью или даже смертью.

В 1998 году клещевым энцефалитом заразились 8 тысяч 407 человек, то есть 5,7 человек на каждые 100 тысяч населения. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечался в Томской области - 50,7, в Костромской - 44,4, в Кировской - 38,3, в Удмуртии - 34,6 человек на каждые 100 тысяч населения.

Медики настоятельно рекомендуют людям, которые выезжают в лесные массивы, за 1-2 месяца до начала сезонной активности клещей этого пройти вакцинацию, при этом вакцину придется вводить трехкратно. В случае укуса клещей вводится донорский иммуноглобулин.

Как сообщили в Моссанэпиднадзоре, в Московской области обычно не встречается клещевого энцефалита, однако бывают случаи заражения клещевым боррелиозом. Его вызывают также иксодовые клещи. Эта болезнь поражает центральную нервную систему и может привести к инвалидности. Лечат боррелиоз обычно доксициклином.

Истoчник: Агентство ИТАР-ТАСС


Мониторинг цен - как это работает

Мониторинг оптовых цен происходит следующим образом:

 
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Канонфарма Канонфарма
ЯФФ ЯФФ
ДИБВЕ ДИБВЕ
Пептид-Био Пептид-Био
Косфарма Косфарма
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
Северная Звезда Северная Звезда
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пальма Пальма
Ретиноиды Ретиноиды
Органика Органика
МедКосметик МедКосметик
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
РОСБИО РОСБИО
Авилон ФК Авилон ФК