{mosimage}Начиная со следующего года количество платных медицинских услуг будет расти в среднем на 8% в год, заявила председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Ольга Борзова ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM по словам Борзовой, необходимо формировать конкурентный рынок медицинских услуг и создавать реальные условия для реализации права выбора пациентом поликлиники, лечащего врача и страховой компании.

 

Борзова также отметила, что для модернизации системы медицинского страхования необходимо принять законопроект "Об обязательном медицинском страховании", который "должен обеспечить равенство прав застрахованных граждан, единство системы ОМС и ее финансовую устойчивость". "Важным представляется формирование четких правил деятельности частных медицинских организаций в системе ОМС, переход на "полный тариф" в оплате медицинских услуг", - заявила Борзова.

 

При формировании программы правового обеспечения Концепции развития здравоохранения до 2020 г. необходимо предусмотреть разработку федеральных законов о регулировании частной медицинской деятельности, о страховании профессиональной ответственности медицинских работников, о правах пациентов, о медицинских изделиях, сказала Борзова. "Наделение руководителей лечебных учреждений более широкими правами самостоятельного хозяйствования расширит их возможности в распоряжении финансовыми ресурсами и позволит осуществлять индивидуальное стимулирование медицинских работников в зависимости от результатов и качества труда", - уверена глава профильного комитета Госдумы. А участие в реализации программы государственных гарантий оказания медицинской помощи населению медицинских организаций с различными формами собственности поможет создать конкурентную среду в сфере здравоохранения, отметила Борзова.

 

В то же время, по словам главы комитета Госдумы, среди разрабатываемых законопроектов первостепенное значение имеет законопроект "О государственных гарантиях медицинской помощи", который должен законодательно закрепить конституционное право на бесплатную медицинскую помощь, установить принципы направления граждан для получения гарантированной специализированной медицинской помощи, включая высокотехнологичную.

 

Борзова также заявила, что в ближайшее время будут внесены изменения в федеральный закон "О лекарственных средствах". "Необходимо развивать отечественную фарминдустрию и переводить ее на инновационную модель развития, чтобы к 2020 году увеличить долю продаж лекарств отечественного производства в общем объеме внутреннего рынка до 50% в стоимостном выражении, тогда как в настоящее время этот показатель не превышает 20%", - заявила Борзова.

 


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Косфарма Косфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пальма Пальма
Канонфарма Канонфарма
Северная Звезда Северная Звезда
ДИБВЕ ДИБВЕ
Пептид-Био Пептид-Био
Дальхимфарм Дальхимфарм
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЯФФ ЯФФ
Органика Органика
Карипаин Карипаин
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Ретиноиды Ретиноиды