На своей первой пресс- конференции в качестве министра здравоохранения В. Стародубов привел факты и цифры, характеризующие состояние российского здравоохранения.

Объем оказываемых россиянам медицинских услуг в течение последних пяти лет не изменился. Больше стало платной медицинской помощи, она оценивается в размере 5 млрд. руб. в год (данные Госкомстата ). Независимые эксперты считает, что эта цифра в 5-6 раз выше.
Здравоохранение за 8 месяцев 1998 г. профинансировано только на 68,7%, в том числе по статьям:

"медикаменты" - на 53,8%,

"питание" - на 78,7,

"оборудование" - на 6,2 %.

Заработная плата медицинских работников в 1,5 - 2 раза ниже средней по России. Задолженность государства по зарплатам медиков составляет около 5 млрд. рублей.

Из-за сокращения почти на четверть финансирования санитарной службы осложняется борьба с эпидемиями. За 8 месяцев этого года отмечается рост инфекционных заболеваний по 39 нозологиям. Положительная динамика наблюдается только в отношении снижения младенческой и детской смертности. На 29 % снизилось число абортов.

Источник информации: InfoArt News Agency


Фасовка тестов на коронавирус

Фасовка тестов на коронавирус
Фасовка тестов на коронавирус

Тестирование на определение коронавируса — быстрый способ диагностики наличия заболевания. На сегодня разработано большое количество различных тест-систем, позволяющих определить как наличие инфекции в текущий период, так и обнаруживать антитела, свидетельствующие о перенесении болезни.