Человек - инерционное звено, поэтому ему необходимо время, чтобы приспособиться к новому. Время. Но где же его взять, если в сутках всего лишь 24 часа, 7-10 из которых необходимо потратить на сон?
Ответ напрашивается сам - уменьшить время сна.
"Сутки" у Юрия Бакунина, одного из практикующих депривацию сна (ДС), длятся 48 часов - 36 часов бодрствования и 12 часов сна. Однако к такому графику он пришел не сразу - через мучительный этап адаптации, проб и ошибок.
Юрий Бакунин, практикующий ДС: "Скажу откровенно, что у меня долго ничего не получалось. Бывало, я всю ночь готовился к какому-нибудь экзамену, а под утро благополучно засыпал".Юрий разработал систему постепенного увеличения периода бодрствования и в конечном итоге достиг оптимального для своего организма периода бодрствования-сна.Обратиться к изменению суточного ритма Юрия заставила учеба в институте - нужно было сдавать сессию, а времени не хватало. И вот знакомый "рассказал о депривации, о том, что не спать, оказывается, может быть очень приятно". И он решил совместить "приятное с полезным".Юрий Бакунин: "Метод ДС может дать многим людям новые возможности... Те, кто жалуется на недостаток времени, теперь получат его с лихвой".Депривация (deprivation - англ. лишение, потеря) сна. В медицине депривация сна применяется как немедикаментозное лечение некоторых видов депрессий, особенно с элементами апатии, вялости и заторможенности. Применять ее на здоровых людях, а тем более, самостоятельно медики не рекомендуют, поскольку у здорового человека ДС может привести к расстройствам органов и психики.Впрочем, именно последнее (расстройства психики) вызывает интерес к исследованию эффектов ДС, основанных на данных о том, что у людей, длительное время лишенных сна, часто развиваются расстройства мышления и восприятия, подобные тем, что наблюдаются при шизофрении. Или так называемое, измененное состояние сознания.Юрий Бакунин: "...Я уже не говорю о людях искусства, которые, вплотную занявшись ДС, легко смогут создавать новые шедевры. Кстати, на мой взгляд, у каждого, кто занялся ДС, появляется сильная тяга к искусству".Тем не менее, Юрий считает, что не стоит злоупотреблять с ДС (не спать по двое и более суток), так как "даже при обычной ДС есть возможность сойти с ума, то так вы двинетесь мозгами с вероятностью 99%!".К четвертому дню (без сна) прибавляются симптомы паранойи и даже шизофрении, постепенно отключается эмпатия, ухудшаются двигательные функции. Исследования показали, что никакой диетой, физкультурой, лекарствами недостатка сна не скомпенсировать. Надо спать.