5 сентября в Москве, в Центре международной торговли впервые в России начала работу VII Международная конференция по изотопам. Организатором конференции выступила госкорпорация "Росатом". В ключевом для науки и бизнеса международном событии в изотопной отрасли этого года принимает участие элита мировой изотопной индустрии. Среди организаций - участников конференции - Всемирный совет по изотопам, Международное агентство по атомной энергии, Центр ядерных исследований Бельгии, Организация ядерной науки и технологий Австралии и ряд других ведущих мировых компаний по производству изотопов. По инициативе Росатома впервые в конференцию кроме пленарных, секционных заседаний и выставки новейших разработок в области изотопного производства и оборудования "включена деловая программа, в рамках которой участники смогут обсудить вопросы создания благоприятного климата для инвестиций, расширения возможностей применения изотопов и увеличения производственных мощностей.

"Вообще ядерную медицину надо развивать во всем мире, просто для России это наиболее актуально, потому что мы слишком поздно этим занялись, - заявил глава отдела радионуклидной диагностики федерального государственного учреждения "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" (ФГУ РКНПК), профессор Владимир Сергиенко. - Слава Богу, что этим все-таки занялись, и хорошо, что этим занимается именно Росатом, поскольку у Росатома много своих мощностей и надо их просто грамотно хорошо использовать. Поэтому мне хотелось бы, чтобы мы, медики, имели со стороны Росатома поддержку в производстве и разработке и аппаратуры, и изотопов, и меченых соединений, потому что это будущее".

"Весь мир провозгласил, что ядерная медицина - это визуализация на молекулярном уровне, то есть мы выходим на диагностику на клеточном уровне, потому что клеточный уровень - это диагностика самых ранних заболеваний, - пояснил эксперт. - Сейчас во главе угла онкология, но это не значит, что на этом все остановится. Активно идут исследования и в области мозга, и сердца, и внутренних органов. И все это на том уровне, до того момента, когда меняется структура органа. Почему сейчас пошли ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионные томографы с компьютерной томографией), потому что у ПЭТа была слабость - мы не могли структурно понять, где мы видим накопления, а КТ великолепно дает структурное позиционирование в организме. Поэтому ПЭТ снова поднялся на высочайший уровень. И то, что сейчас мы присутствуем на конференции, где Росатом принял огромное участие, и то, что здесь затронуты актуальные вопросы страны - хотя здесь рассматривается и в международном плане, - но Россия стоит здесь на первом месте".

"Приятно, что мировая проблема с молибденом решается, надеюсь, что в дальнейшем молибден будет доведен до такой чистоты, что мы в России сможем спокойно пользоваться, - полагает Сергиенко. - Обидно, что при наших-то ресурсах мы везем молибден из Африки. Я был в Димитровграде, я видел эти мощнейшие реакторы и если это получше наладить, наладить производство препаратов для лучевой терапии, сколько еще советских разработок, всю таблицу Менделеева можно выпускать. Но надо, чтобы к этим процессам привлекали медиков, поскольку именно мы знаем наиболее болезненные точки человека и мы более остро чувствуем направление, куда развивается медицина. И хочется, чтобы Росатом вместе с нами шел рядом, как старший брат, и реализовывал проекты совместно с медиками".

"На сегодняшний день диагностическая радиомедицина в России развита чрезвычайно слабо. Но я убежден, что России под силу освоить внутренний рынок при обязательном использовании на 10-15% радиофармпрепаратов импортного производства, - считает доктор медицинских наук, профессор, завотделением радиоизотопной диагностики ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко ОАО "РЖД" Игорь Томашевский. - В настоящее время имеет место начало обсуждения необходимости развития ядерной медицины в России. Я считал бы внимание к названной проблеме (развития ядерной медицины) достаточным со стороны государства, в том случае, если бы реально начали осуществляться проекты создания диагностических высокотехнологических центров ядерной медицины, состоящих из лабораторий позитронной эмиссионной томографии и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, в большинстве регионов России".

"Сегодня во всем мире на нужды ядерной медицины расходуется около 70% всей радионуклидной продукции, получаемой на реакторах, ускорителях и генераторах. К такому показателю должен стремиться Росатом. Росатом должен оказать положительное влияние на рынок ядерной медицины в России, - подчеркнул Томашевский. - Только он может начать проектирование и внедрение в медицину диагностических высокотехнологических центров ядерной медицины (состоящих из лабораторий позитронной эмиссионной томографии и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии) для регионов России и организовать централизованное управление этими центрами через телемедицину и интернет".


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Косфарма Косфарма
Карипаин Карипаин
Северная Звезда Северная Звезда
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Органика Органика
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пальма Пальма
ЯФФ ЯФФ
Авилон ФК Авилон ФК
Канонфарма Канонфарма
Пептид-Био Пептид-Био
Ретиноиды Ретиноиды