В 2003 году в Татарстане заболеваемость туберкулезом сократилась на 9%. Об этом вчера заявил директор республиканского туберкулезного диспансера Равиль Валеев.
По его словам, в прошлом году в Республике Татарстан от этой болезни умерло 450 человек, в России - 30 тысяч. Больных детей за 2003 год выявлено 100, из них 40 - подростки. Однако, по мнению врача, заражение - еще не заболевание. "По статистике, из 100 зараженных заболевает один. Но так как туберкулезные палочки остаются в организме человека на всю жизнь, существует 10% риска того, что зараженный может заболеть в будущем. Поэтому крайне важна профилактика.
Прививку БЦЖ делают в родильном доме. Если человек даже и заболеет туберкулезом, болезнь пройдет в более легкой форме. Проба Манту выявляет, есть ли инфекция в организме. К нам поступила информация, что на основе генной инженерии ученые разрабатывают вакцину, абсолютно защищающую от болезней дыхательных путей", - отметил Равиль Валеев.По России показатели заболеваемости выше, чем по Татарии, сообщает "Интертат". Это при том, что из бюджета Российской Федерации выделяется 26 млн. рублей на медикаменты, в РТ же целевое финансирование не предусмотрено. "Очень усложняет лечение так называемая лекарственная устойчивость, когда обычные противотуберкулезные препараты не действуют. При хронических формах туберкулеза в 34% случаях стандартная химиотерапия не проходит. Поэтому вместо 200 долларов на человека тратится около 3 тысяч", - отметил Равиль Шамилевич.Он высказал мнение, что объединение Министерства здравоохранения и Министерства социального развития могло бы решить многие проблемы. В частности, финансирования и подбора квалифицированных кадров (фтизиатров на всю республику задействовано около 200).