О работе здравоохранения Казани в подготовке к празднованию 57-ой годовщины Победы сегодня шла речь на пресс-конференции в НКЦ "Казань" с участием начальника Управления здравоохранения г.
Казани Васила Зиатдинова, начальника управления по связям с общественными организациями и СМИ администрации Казани Айрата Зарипова и главного специалиста по работе с ветеранами и участниками ВОВ Управления здравоохранения администрации Казани Анатолия Розенсвейга.
Как рассказал Васил Зиатдинов, в лечебно-профилактических учреждениях города Казани созданы комиссии по подготовке и проведению комплекса работ, приуроченных к празднованию 57-ой годовщины Победы. По данным райвоенкоматов и районных отделов социального обеспечения проведено уточнение списков участников и инвалидов войны и приравненных к ним лиц, определены объемы необходимой медицинской помощи. Медицинская помощь ветеранам ВОВ оказывается лечебно-профилактическими учреждениями по месту жительства и городской консультативно-диагностической поликлиникой с правом обслуживания вне очереди.
В 2001 году стационарное лечение получили 885 инвалидов войны и 1572 участника ВОВ, 327 инвалида войны и 479 участников ВОВ пролечены на дому. Кроме того, в дневных стационарах находились на лечении 256 ветеранов войны. За 2001 год прошли лечение в госпитале 1122 ветерана, за 3 месяца 2002 года – 497 ветеранов. Также в Казани на базе городской многопрофильной больницы N 13 открыт госпиталь на 115 коек, где созданы необходимые условия для лечения ветеранов войны. По состоянию на 1 января 2001 года на диспансерном наблюдении в лечебно-профилактических учреждениях находятся 2776 инвалидов войны, 6357 участников войны, 1027 воинов-интернационалистов, 481 блокадников.Ежегодные комплексные медицинские осмотры, проводимые в начале года, являются ключевыми в медицинском наблюдении ветеранов. По состоянию на 5 апреля 2002 года охвачено 85% ветеранов. В срок до 20 апреля 2002 года медицинские осмотры будут завершены.Васил Зиатдинов отметил, что ежегодно снижается уровень санитарно-курортного лечения ветеранов. На сегодняшний день санаторно-курортным лечением охвачено 413 инвалидов войны (15%) и 831 участников ВОВ (13%). По мнению В. Зиятдинова, количество ветеранов, направленных на такое лечение снижается из-за недостаточного выделения путевок и увеличения противопоказаний для направления на санитарно-курортное лечение, а также из-за удаленного нахождения санаториев и не полного использования их мощностей.На пресс-конференции было отмечено, что лекарственная помощь больным ветеранам оказывается своевременно и в полном объеме. К примеру, при плане финансирования бесплатных и льготных медикаментов на 2001 год в сумме 76,6 млн. рублей, фактическое финансирование составило 92,5 млн. рублей.Как сообщает ИА "TatNews.Ru", на 2002 год запланировано выделить 93,5 млн. рублей на обеспечение по бесплатным и льготным рецептам. Обслуживание льготных рецептов инвалидам и участникам ВОВ осуществляется в приоритетном порядке. В целях ведения персонифицированного учета была определена сеть аптек, в Казани таких аптек насчитывается 42.По словам Васила Зиатдинова, жалоб на лекарственное обеспечение в Управление здравоохранения не поступало. Имели место обращения в связи с изменением перечня лекарственных препаратов (если в 2001 году их перечень состоял из 228, то в 2002 году перечень был расширен до 393 наименований). Все обращения были решены положительно. За I квартал отпущено медикаментов ветеранам войны по льготным рецептам: 1609 инвалидам ВОВ – на сумму 366,7 тысяч рублей, 4793 УВОВ на сумму 785,2 тысяч рублей.