В Татарстане зарегистрировано 8645 больных туберкулезом. В том числе в 2001 году выявлено около 2230 новых случаев, что ниже показателя 2000 года на 23,4% (2830 случаев).

Наибольшую часть заболевших составляют лица 18-49 лет (68,8%), дети до 14 лет - 5,3%, подростки - 1,7%. Такие цифры озвучил сегодня на брифинге директор Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Казанской государственной медицинской академии, заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Равиль Валиев.
Беспокойство татарстанских врачей вызывает непрекращающийся рост детской заболеваемости туберкулезом. В 2001 году в Татарстане на 100 тысяч детей до 14 лет зарегистрировано 16,6 случаев (в 2000 году этот показатель составил 14,9 случаев, в 1999 году - 11,0, в 1998 - 10,3, а в 1997 - 9,7 случаев). По сравнению с 2000 годом рост заболеваемости среди детей составил 11,4%. По словам Р. Валиева, тот факт, что больные туберкулезом год от года "молодеют", характеризует тубзаболеваемость как эпидемию. И возможность реально остановить ее появится в республике не раньше, чем через 5 лет.

За прошлый год в Татарстане от туберкулеза скончалось около 500 человек, что на 4,6% выше, чем в 2000 году. Лидерами по заболеваемости туберкулезом является Казань, а также Верхнеуслонский, Менделеевский, Бугульминский, Зеленодольский, Лаишевский и Буинский районы республики.

Как заявил Равиль Валиев, нужно принимать меры для поэтапной профилактики заболеваемости туберкулезом: лечение всех зарегистрированных на сегодня больных; прививки детям до 14 лет; а также обязательные флюорографические исследования для взрослого населения Татарстана.

По итогам 2001 года специалисты отмечают, что все больше людей проходит флюорографическое обследование (для сравнения: если в 1997 году этот показатель составил 86,3%, то в 2001 обследовалось уже более 90% населения). Среди тех, кто не проходил обследование, в основном оказываются граждане, ведущие асоциальный образ жизни и именно среди них и отмечается наибольший процент заболевших туберкулезом (по статистике, из числа необследованных граждан больны около 80%). По словам Р. Валиева, при рентгеновском обследовании выявляются не только туберкулезные заболевания (около 24%), а также онкологические (12%), сердечно-сосудистые (5%) и порядка 60% различных специфических заболеваний.

Среди причин, способствующих распространению туберкулеза, отметил Равиль Валиев и нехватку профессиональных кадров. Сегодня в Татарстане работают всего 213 фтизиатров. Врачебный состав укомплектован на 60%, из них около 30% врачей - предпенсионного возраста. "Если такая тенденция будут сохраняться, то через 3-5 лет в Татарстане некому будет лечить больных туберкулезом", - сказал Р. Валиев.

Позитивным можно считать то обстоятельство, что в настоящее время республика полностью обеспечена противотуберкулезными препаратами. По словам Р. Валиева, за 2000-2001 годы из федерального бюджета на эти цели Татарстану было выделено более 40 млн. рублей.


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пептид-Био Пептид-Био
Косфарма Косфарма
ЯФФ ЯФФ
Пальма Пальма
Органика Органика
ДИБВЕ ДИБВЕ
Ретиноиды Ретиноиды
Северная Звезда Северная Звезда
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Карипаин Карипаин
Канонфарма Канонфарма