Итоговая коллегия Госсанэпидслужбы Татарстана состоялась сегодня в Казани. Вел заседание главный санитарный врач Республики Татарстан Виктор Морозов.

В повестке республиканского совещания было два вопроса: подведение итогов работы Центра госсанэпидемиологического надзора в Республике Татарстан за 2001 год и обсуждение задач на 2002 год по реформированию, развитию и повышению уровня деятельности республики.
Как сообщил Виктор Морозов, в 2001 году продолжилась работа по реформированию и совершенствованию организации, управления госсанэпидслужбы республики, направленная на повышение эффективности Госсанэпиднадзора и обеспечение прав по охране здоровья и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

В соответствии с законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии" и во исполнение решения Госсовета РТ и Постановления КМ РТ санитарная служба республики передана в ведение РФ, и на базе Госкомитета санэпиднадзора РТ создано Федеральное государственное учреждение (ФГУ) ЦГСЭН в Республике Татарстан.

В связи с ухудшением санитарно-эпидемиологического состояния территорий, выявлением участков, загрязненных сточными водами, а также загрязнением малых водоемов было решено усилить надзор за проектированием строительства и приема в эксплуатацию жилых домов. Реализация этого постановления невозможна без принципиальной совместной работы с администрацией территорий.

Во исполнении постановлений Кабинета министров РТ о государственной программе "Питьевая вода в Республике Татарстан" в 30 районах республики разработаны и учреждены решениями глав администраций региональные программы по улучшению питьевого водоснабжения. К сожалению, подчеркнули на коллегии, до сих пор такие программы не учреждены в Алексеевском, Апастовском, Арском, Елабужском, Зеленодольском, Лениногорском, Мамадышском и других районах Татарстана и Казани.

В 2001 году санитарной службой эффективно применялись меры административного воздействия в случаях выявленных санитарных нарушений в области гигиены водоснабжения. На нарушителей накладывались штрафы, в отдельных случаях приостанавливалась деятельность объектов водоснабжения.

Так, в 2001 году в Казани 40% потребляемой воды не удовлетворяет нормативам по содержанию в ней железа и других веществ. При этом администрации Казани и 13 районов Татарстана не предприняли необходимых мер по улучшению питьевой воды. На коллегии также говорили о том, что холероподобные вибрионы содержатся в Куйбышевском водохранилище, в черте города Зеленодольска, Набережных Челнов, Нижнекамска и других районах.

До сих пор в Казани не решается вопрос строительства локальных очистных сооружений, ливневой канализации и дренажных систем в открытые водоемы. Отсутствует и генеральная схема ливневой канализации города, без очистных сооружений работают все снеговые свалки города.

Сегодня на территории Татарстана есть 25 организованных мест массового купания, 15 из которых отвечают требованиям правил и норм. В 2001 году была исследована вода 662 несанкционированных мест купания, и в текущем году нужно совершить паспортизацию всех этих водоемов с тем, чтобы не допустить случаев, сходных с холерной вспышкой летом прошлого года.

В соответствии с Постановлением КМ РТ по улучшению санитарно-экологической обстановки республики Госсанэпиднадзором проведено более 4200 обследований территорий, составлено 2495 протоколов о санитарном нарушении. Из них 1453 передано на рассмотрение административных комиссий, взыскано штрафов на сумму более 8 тыс. рублей. В большей степени это касается ликвидации несанкционированных свалок.

Подробнее остановились на проблеме утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). В целом по республике для организации планово-регулярной системы очистки от твердых бытовых отходов (ТБО) в городах и других населенных пунктах велись работы по строительству временных площадок для складирования ТБО, установки на них контейнеров, приобретению мусоровозов и спецтехники. Этот вопрос детально обсуждался на прошедшем 25 января расширенном совещании по обеспечению санитарно-экологической безопасности" в Татарстане под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова.

Одним из приоритетных направлений социальной политики в республике является сегодня борьба с детской безнадзорностью. Выступающие отмечали, что под организацию детских приютов зачастую выделяют старые или ветхие здания, в которых царит антисанитарная обстановка. В результате нет возможности создать оптимальные гигиенические условия для проживания детей, их обучения и воспитания. Программой развития учреждений для социального обслуживания населения предусмотрено до 2006 года открыть к уже имеющимся еще 28 учреждений для беспризорников. Так что работу в этом направлении надо улучшать.

Одна из важных проблем для Татарстана – обеспечение гигиенических условия на продуктовых и иных рынках в городах и районах. Сегодня администраций районов занимаются их благоустройством и приведением в соответствие с современными требованиями, но пока они все равно остаются перегруженными и недостаточно подходящими под санитарно-гигиенические нормы.

Проведенные проверки показали также, что в последние годы обострился вопрос йододефицитных состояний среди населения. Наиболее пораженными являются дети и подростки 10-17 лет, а также трудоспособное население 25-44 лет и люди старше 60 лет. Для исправления ситуации разработана "Программа профилактики йододефицитных состояний среди населения". В ее рамках будет проведен анализ заболевамости, выработаны меры по снижению дефицита йода в питании.

Констатировали работники санитарно-эпидемиологических органов и тот факт, что в 2001 году произошел новый подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Казани, Альметьевском, Буинском и Лениногорском районах (на их долю пришлось более 70% всех выявленных случаев).

На коллегии были обсуждены вопросы заболеваемости туберкулезом, случаи некачественного производства или подделок минеральной воды, а также радиационная обстановка и несоответствие современным требованиям рентгеновских аппаратов, использующихся в лечебных учреждениях республики.

Как сообщает ИА "TatNews.Ru", в работе коллегии госсанэпиднадзора РТ приняли участие министр здравоохранения Камиль Зыятдинов, федеральный инспектор по Республике Татарстан Денис Ахмадуллин, председатель рескома профсоюзов медицинских работников Нина Шакторина, председатель комиссии Госсовета РТ Фарит Мусин, ректор КГМУ, советник Премьер-министра РТ по вопросам здравоохранения, другие представители министерств и ведомств, государственные санитарные врачи, санитарные работники городов и районов республики.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Органика Органика
Косфарма Косфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пептид-Био Пептид-Био
Пальма Пальма
Северная Звезда Северная Звезда
Карипаин Карипаин
Дальхимфарм Дальхимфарм
Ретиноиды Ретиноиды
Авилон ФК Авилон ФК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Канонфарма Канонфарма
ЯФФ ЯФФ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ